陸紀念辛亥革命110週年 陸委會呼籲「拒統戰活動」

記者任以芳/台北報導

大陸全國政協第十三屆第四次會議今(4)日舉行,全國政協主席汪洋今年涉台工作報告未提「一國兩制」和「九二共識」,但強調共促祖國統一大業,以及擴大舉辦辛亥革命110周年紀念活動,是否想主導我方歷史話語權?對此,陸委會發言人邱垂正下午指出,我方會繼續關注對岸相關動態,「同時呼籲民眾團體拒絕參加,與合作辦理此類的統戰活動。」

▲▼2021、兩會、大陸全國政協主席汪洋、大陸全國政協第十三屆第四次會議、習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正、國務院港澳辦主任夏寶龍。(圖/翻攝央視)

▲大陸全國政協主席汪洋。(圖/翻攝央視)

針對大陸兩會開幕,以及汪洋涉台報告內容。陸委會發言人邱垂正指出,今年是中共建黨百年,會在兩會上宣揚共產黨的領導政績,完成脫貧攻堅目標,部署「十四五」等規劃,強化鞏固領導人習近平的領導地位,中共也會藉此場合做內外宣示等政策,我方將持續關注對岸相關動向。

▲▼陸委會發言人邱垂正 。(圖/記者任以芳攝)

▲陸委會發言人邱垂正 。(圖/記者任以芳攝)

談到大陸將擴大舉行辛亥革命110週年活動,對此,邱垂正表示,「北京當局慣常辦理各種紀念活動,或者開重要的會議,會有些扭曲歷史事實,並對台進行統戰,以滿足其內部所謂愛黨愛國的需求並鞏固中共執政的正當性,以及企圖削弱中華民國的法統,鼓吹一中原則的統一論調。」我想我們不會接受。

至於,公職人員能否赴陸參加相關辛亥革命紀念活動?邱垂正指出,目前雙邊防疫沒有開啟交流,如果未來恢復常態,可以「依法」赴陸交流。不過,「政府還是呼籲我民眾或團體,拒絕參加與合作辦理此類的統戰活動。」

另外,汪洋涉台報告特別強調,「促進兩岸經濟文化交流合作等開展調研協商。」對此,邱垂正表示,過去總統與本會也一再重申,期盼兩岸開展正常有序的交流,立場依舊堅定。「我們也尊重、繼續推動兩岸已經簽署,並且完成立法程序的各項協議的落實。」

汪洋涉台報告指出,堅定支持全面落實「愛國者治港」原則,加強同港澳同胞、台灣同胞、海外僑胞團結聯誼。邱垂正也指出,中共片面改變「一國兩制」核心要義,無法真正贏得民心。同時呼籲,相關方面要懸崖勒馬,「真的愛香港,就不要一再傷害香港。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面