明年鳳梨都種完了!鳳梨王子點出今年產季過後的「未知數」最艱難

▲▼鳳梨。(圖/記者林悅翻攝)

▲楊宇帆表示,明年產季的鳳梨都種完了。(圖/記者林悅翻攝)

記者許展溢/台北報導

大陸明天起暫停進口台灣鳳梨,有鳳梨王子之稱的青農楊宇帆今(28日)在臉書發文表示,整個事件就是回歸到跟大陸做生意的模式,對方先買你的水果,然後買你的人,最後買你的技術,等到他們的技術成熟穩定到一個程度,他們就不需要你了,最憂心的是明年的鳳梨都種下去了,今年產季後的未知數才是問題。

楊宇帆指出,一般來說,農產品若有問題,特別是外銷,買方會很清楚說明驗出什麼藥劑殘留,或是什麼蟲卵,要打槍,就會給一個明確的死因,「檢疫性有害生物」,就是一個摸不著邊際的東西,這就像史上最爛的分手理由,「沒感覺了。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

楊宇帆認為,台灣農業技術長期輸出對岸,這在圈內也不是什麼新鮮事了,貴為一個長期忽視農業的民主國家,不管是哪個政府執政,基本無法管,或許可以說那些賣技術的學者、農民跟政治人物是背骨仔,但香噴噴的人民幣就是擺在那邊,人性就是無法抗拒。

鳳梨。(圖/資料照)

▲楊宇帆說,政府會花大力的資源去收購鳳梨,但艱難的地方在於,買方明年會不會買是未知數。(圖/資料照)

楊宇帆表示,回歸到商業本質,現在要做的,就是「分散風險」,所有的外銷市場「幾乎全部」都在大陸,然後他們又會偷技術,所以,會有這樣大的鳳梨風波發生也不意外。楊宇帆接著提到,當各地開始盛產時(清明後),價格肯定開始下滑,對農民來說,如果他都預期市場會有崩盤的風險,那在這個時間點,到底還要花多少時間跟金錢去顧鳳梨,而最艱難的,可能不是今年產季,而是產季過後。

楊宇帆點出原因,今年產季政府會花大力的資源去收購鳳梨,全民也會發起愛台灣吃鳳梨的活動,姑且先樂觀相信,可以靠全民愛農民的力量,讓鳳梨農不至於血本無歸好了,艱難的地方在於,疫情可能會延續到明年上半年,買方明年會不會買是未知數。

楊宇帆說,但是,明年產季的鳳梨,都已經種植完畢,那在接下來的這一年,農民面對今年的價錢不好與恐懼,以及明年的未知數,那到底,該怎麼辦?都種下去了,照顧也不是,不照顧也不行,非常非常兩難,抱著一個不安的心,等待一年後的市場,這件事情,對於台灣農業是個很大的警訊,每個政府都知道,但也都不知道,不知道該怎麼辦,就看這顆未爆彈在誰手裡爆開,或是,用什麼樣的政治利益去交換。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤性感熱舞「M字腿+撫胸」! 一彎腰「北半球快掉出」>//<

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面