避免部桃1家7口染疫憾事!3/1起居家隔離也要1人1戶

記者洪巧藍/台北報導

部立桃園醫院群聚案件,其中一名護理師染疫後一家7口都確診,家人居家隔離期間,因為婆婆需要照顧,大姑特別一起來住,最後也確診。中央流行疫情指揮中心今日公布,從3月1日開始確定病例接觸者的居家(個別)隔離措施,須採「1人1戶」,避免家戶內病毒侵襲。

▲▼部桃案檢討報告。(圖/指揮中心提供)

▲部桃案檢討報告。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

國內從今年1月15日起實施居家檢疫加強版1人1戶隔離,3月1日起居家隔離也要採1人1戶。指揮官陳時中表示,在引起部桃事件的加州變異株除重症、死亡比率升高,可見家戶的侵襲率也比以前要高,採取1人1戶做法,避免家戶內更多人染疫。

指揮中心說明,「1人1戶」是指於隔離期間,除經專案核准,同戶內不可有非隔離者;若家戶內有非隔離者,須至防疫旅宿或由地方政府協調至集中檢疫所進行隔離,並由地方政府安排前往隔離地點之交通方式。家戶中所有同住者若皆為隔離者,且與確定病例之最後接觸日皆相同,則可於同一戶家中之獨立專用房間(含衛浴設備),以「1人1室」方式進行隔離。

指揮中心表示,考量未成年者、65歲以上長者、身心障礙/失能者、重大傷病者等具共同照顧需求,彈性准予非隔離者在隔離地點同住,不受1人1室限制;但基於風險管理考量,照顧者以1名為限,並須為固定人員,且應比照隔離者,開立隔離通知書,同時進行隔離、設定電子圍籬系統、期滿自主健康管理及遵守相關規定與注意事項。

民眾於隔離期間若有醫療照護需求,應先主動與衛生局聯繫,禁止自行前往就醫,衛生局同意居家隔離者外出就醫後,須先行聯繫醫療院所,醫療院所於接獲衛生局通知時,應事先了解居家隔離者之病況、主訴、TOCC及是否進行SARS-CoV-2採檢等,預先妥為規劃就診動線、分流措施、安排就診時間及相關醫療照護人員等感染管制措施,並請衛生局依約定時間及地點安排或指定病人交通接送,以準時到達醫療院所。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新生白胖女嬰被大人「死亡親吻」8天後夭折媽心碎:病毒啃食大腦

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面