張文宏:疫苗能應對變異 估新冠靶向性藥物5年內成功

▲▼ 中國「國藥集團」(Sinopharm)研發新冠疫苗。(圖/達志影像/美聯社)

▲中國「國藥集團」(Sinopharm)研發的新冠疫苗。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳政錄/綜合報導

總結一年多來的防疫經驗,中國防疫專家、上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏13日凌晨發文稱,新冠病毒已經成為常駐病毒,除了疫苗,世界沒有第二種打開的方式。他還說,國際間疫苗產線,足以應對病毒突變,估靶向性抗病毒藥物,5年之內應能成功。

對於春節,張文宏表示,武漢戰役之後,歷經北京新發地、大連、新疆、河北以及東北,甚至上海與天津的疫情,無論大小,中國形成了系統性的執行方案,並因此免除了我們對疾病的的恐懼,這是過上祥和春節的保證。

▲▼上海市新冠肺炎醫療救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏。(圖/上海市衛健委)

▲上海市新冠肺炎醫療救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏。(圖/上海市衛健委)

他進一步表示,政府的治理能力,政府與民眾的互動配合是成功的關鍵。張文宏也提到,相信人類終究能夠獲得確切的靶向性抗病毒藥物,5年之內應能成功,這將可降低病死率,補充全球疫苗接種的不充分,讓世界有重新打開的機會。

張文宏直言,「新冠病毒已經成為在人世間的常駐病毒,除了疫苗,世界沒有第二種打開的方式,除非願意付出大量死亡的代價。」

對於疫苗保護力,張文宏說,假設疫苗的保護是永久的,若有效率為100%,建立群體免疫所需的接種率在60%~72%;如果疫苗有效率低於80%,則所有人都需要接種疫苗才能建立群體免疫。當優先接種60歲以上成年人時,患者病死率可以降至最低。

對於病毒變異,他認為,根據進化基本原理,病毒自然會選擇偏好高且傳染力強的突變毒株,更加利於在人群中傳播。因此,變異還會繼續,但無論中國和國際,疫苗生產線目前來看足以應對這些突變。

張文宏最後呼籲,不管願意不願意,全球合作是世界各國的共同選項,中國不能孤獨地贏得這場抗疫的勝利、歐美也不能孤獨地完成疫苗的接種,除非中美合作,全球完成疫苗的接種,否則世界的開放終究難以完成。

► 欸~妳過來一下!妳過來一下

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸媽開車到台中訪友!女兒突開車門跳下 狂奔數百公尺「逆向上匝道」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面