親戚最愛問「薪水多少、幾時結婚?」 法律人神回1句…千人朝聖

網搜小組/劉維榛報導

今天是大年初二,不少人會跟媽媽回娘家吃團圓飯,面對親戚開啟顧人怨的話題,到底該如何高EQ嘴回去?司法院也來參一咖,包括薪水、結婚與生孩問題,只要「簡單一句」就能讓長輩吃癟。

▲▼ 過年發紅包,紅包 。(圖/記者嚴云岑攝)

▲過年團圓,最怕長輩關心薪水與結婚問題 。(圖/記者嚴云岑攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

司法院粉專11日貼出超應景哏圖,並利用LINE對話模擬情境,「過年期間,有時會遇到一些尷尬的問題,到底該怎麼回話才得體?讓阿司來告訴你法律人都怎麼回!」

首先,出場的是二姑媽,「看到親戚怎沒叫人啊!」可以回擊「三親等旁系血親尊親屬,恭喜發財」,下秒二姑媽秒退群組;接著出場的是舅舅,詢問「什麼時候要結婚?」此時可回「民法第975條婚約,不得請求強迫履行」,結果舅舅也退出群組。

▲▼司法院過年哏圖(圖/翻攝司法院粉準)

▲▼司法院過年哏圖(圖/翻攝司法院粉準)

▲▼司法院過年哏圖(圖/翻攝司法院粉準)

▲司法院過年哏圖,超爆笑!(圖/翻攝司法院粉專)

再來,小阿姨問「薪水多少啊?」可以回答「面議」;嬸婆詢問「什麼時候要買房子?」就可回覆「我自始客觀不能」,就讓嬸婆當場無言以對;六叔公問「考試準備得怎麼樣?」可以回「已經著手考試行為,但錄取結果沒有發生」;最後阿嬤出場,肯定很關心「什麼時候要生小孩?」晚輩能回答「究竟是分娩時就算完成生小這件事,還是要等嬰兒能獨立完成呼吸才算完成呢?」

有趣貼文曝光後,引發近6千名網友朝聖,「終於學會正確的回話方式了」、「好有趣,法律生活化應用」、「這個宣導很用心 謝謝易懂」、「這個感覺需要筆記」、「司法院小編撿到槍」。不過也有人笑虧司法小編出包,「為什麼群組人數一直保持34人?」「唯一的bug是群組人數沒有遞減」。

文末,司法院小編也溫馨提醒,「飯可以亂吃,話不能亂說...回話一定有風險,家庭關係人人不同!長輩其實也只是想跟大家聊天,應答前請妥善評估人事時地物。」

▼哏圖快筆記!(圖/翻攝司法院粉專)

▲▼司法院過年哏圖(圖/翻攝司法院粉準)

▲▼司法院過年哏圖(圖/翻攝司法院粉準)

▲▼司法院過年哏圖(圖/翻攝司法院粉準)

過年期間,有時會遇到一些尷尬的問題,到底該怎麼回話才得體? 讓阿司來告訴你法律人都怎麼回! 提醒:回話一定有風險,家庭關係人人不同!長輩其實也只是想跟大家聊天,應答前請妥善評估「人事時地物」。 #飯可以亂吃,#話不能亂說 #過年要開開心...

司法院發佈於 2021年2月11日 星期四

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面