政府加碼力催生育率 今年8月起第2胎以上唸公幼免學費

記者陳家祥/台北報導

為了搶救低迷的生育率,行政院4日院會拍板多項育兒補貼措施。政務委員林萬億說,政府想要改變策略,希望願意生的家庭生2胎以上,因此將現行生第3胎才加碼的政策,提前到生第2胎就加碼補助。

根據行政院通過的獎勵生育新措施,第2胎的補助,在就讀公立幼兒園,今年8月起生第2胎以上免學費。

2021年8月起,就讀公共化及準公共幼兒園的2到6(未滿)歲幼兒,家長每月繳費再減1000元,2022年8月再減500元,每月繳費最多不超過3000元;就讀公幼每月甚至只要繳交1000元。

另外,第2胎、第3胎經減繳後改為「免費」。低收入戶及中低收入戶部分,幼兒也是免費就讀。

根據內政部統計,我國去年新生兒人數創下史上新低,全年出生數16萬5249人,低於死亡人數,人口自然成長首度迎來「死亡交叉」。

由於生育率持續下降,林萬億表示,總統蔡英文與行政院長蘇貞昌請教育部、衛福部等相關部會想辦法,在提高生育率的相關政策上加大力道。

林萬億接著補充,去年的新生兒人數16萬5249人,生育最多的年齡集中在20到40歲,其中又以30歲女性最多,這群父母在20至40年前出生時,當時的可生育人口數就已經掉到是30至32萬人,若以男生女生各半、每人只生1胎的話,大概一年是16萬多名新生兒。

林萬億說,假設每一個女性只生一個,生出來就是16萬多,「我們現在想要改變策略,希望生2個」。而能不能生2個?根據2019年統計數字,52%的女性只生1個,生第2胎的則為36.7%,生第3胎以上是11.9%,顯示現行到第3胎才加碼育兒津貼的政策,顯然不足以回應現實需要,所以這次提前到第二胎。

林萬億表示,生第2胎、生第3胎的比例加起來可達到去年新生兒的48%,如果要讓願意生的家庭生2胎以上,救低生育率機率會比較大,因此政策有這個考量,「從今年8越政策上路到明年8月,會達到什麼積極效果?相信政策一定會有效」。
 

▲▼兒童遊戲,小孩,公園玩樂,幼兒。(圖/記者季相儒攝)

▲為鼓勵民眾「多生」,政院拍板自8月起,第2胎念公幼「免費」。(圖/資料照)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面