快訊/育兒津貼加碼!今年8月調漲到3500、明年8月翻倍到5000

記者陳家祥/台北報導

面對少子化危機,政府盼透過補助方式解決。總統蔡英文在競選連任時提出「0到6歲國家養」政策,開出育兒津貼從「2500元翻倍到5000元」的支票,如今該政見將實踐。教育部4日上午在行政院會報告少子女化對策,規畫在蔡英文第二任期內逐年調高育兒津貼;會中拍板,今年8月調整到3500元,明年8月調整到5000元。

教育部指出,育兒津貼將分兩階段提高發放額度,減輕家長育兒負擔。2021年8月起,每月發放3500元;2022年8月起,達成總統蔡英文育兒津貼加倍的目標,每月發放5000元,且2胎、3胎再加發。

另外,也將擴大發放對象,2021年8月開始,正在領育嬰留停津貼或其他弱勢補助的家庭,也可以請領津貼;在一般私立幼兒園讀書的5到6(未滿)歲小朋友,就學補助也比照津貼額度。

教育部長潘文忠去年在立法院備詢時表示,有關育兒津貼調漲部分,將分階段執行,但在今年(2021年)一定會啟動。當時備詢的院長蘇貞昌也說,少子女化是全世界國家都要面對的問題,台灣人口面臨快速老化,但蔡總統上任以來,特別就少子化問題提出對策,會持續做托育公共化,減少年輕父母的負擔。

根據現行方案,兒童未滿5歲,每月可以有2500元的育兒津貼。0到2歲幼兒就讀公托或公共托育家園,每月可領托育補助3000元;若就讀與政府簽約的準公共化保母或準公托,每月可領6000元。

▲▼育兒,嬰兒車,親子,帶小孩。(圖/記者季相儒攝)

▲為了增加生養意願、減輕家長負擔,政院宣布將加碼育兒津貼。(圖/資料照)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奴才輕甩手想掙脫「無尾熊貓貓」黏人虎斑超萌奶音喊:想去哪!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面