地方 地方焦點

屏東勞檢做B、C型肝炎篩檢 早期發現早期治療

▲屏東縣政府衛生局為提升篩檢效益,與勞動暨青年發展處合作,鼓勵業者辦理勞工健檢時併同B、C肝檢查       。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲屏東縣政府衛生局為提升篩檢效益,與勞動暨青年發展處合作,鼓勵業者辦理勞工健檢時併同B、C肝檢查 。(圖/記者陳崑福翻攝)

記者陳崑福/屏東報導

屏東縣政府衛生局為提升篩檢效益,與勞動暨青年發展處合作,鼓勵業者辦理勞工健檢時併同B、C肝檢查,守護未進入社區或醫院健檢的職員,擁有「肝」淨的身體,再創生產力。

衛生局配合衛生福利部2025年消除C肝政策,國民健康署自2020年9月28日起辦理B、C肝擴大篩檢服務,凡45至79歲(原民40至79歲)的民眾終身可接受一次成人預防保健B、C型肝炎免費篩檢,縣內同步啟動縣內各醫療院所及衛生所的消除C肝特攻隊,去年1至10月B、C型肝炎篩檢率與前年同期相比較增加7%; 衛生局與勞動暨青年發展處合作眾,除了進入健保合約院所受檢外,並規劃了97場社區篩檢,深入社區服務民眾。

衛生局施丞貴局長表示,篩檢與治療並重,C型肝炎全口服新藥陸續問世後,一旦感染C型肝炎,口服用藥8-12週治癒率高達98%,目前提供C型肝炎全口服新藥治療的院所,分別是屏東基督教醫院、屏東醫院、寶建醫院、民眾醫院、洪福枝診所、潮州安泰醫院、輔英醫院、安泰醫院、枋寮醫院、恆春旅遊醫院共10家。

為建置在地就醫網絡,正研擬偏鄉地區民眾就醫困難改善方案,如轉介制度、補助就醫交通費、社區藥局進藥等,目的為完備篩檢與治療的銜接。

衛生局說,C型肝炎感染途徑為血液傳染,大部分無症狀因而容易被忽略,約有六到八成的患者會變成慢性肝炎,衛生局呼籲民眾維護自己的權益,請符合條件者主動篩檢,相關篩檢訊息請至本局官網B、C肝專區查詢或洽保健科7370002分機150-155及各醫療院所。

▲Her今天推出Tiffany & Co.「Return to Tiffany 經典刻字愛心純銀T字扣手鍊」原價22000元、特價16100元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一開門被滿滿「薩摩耶」包圍! 好想去R~韓國弘大療癒咖啡廳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面