鳥友質疑T99黑琵活得好好的為何說死了? 台南市農業局:訊息有誤

▲台南市長黃偉哲等人,一同野放3隻傷癒黑面琵鷺。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市長黃偉哲等人,一同野放3隻傷癒黑面琵鷺。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

台南市長黃偉哲1月19日野放3隻傷癒黑面琵鷺,台南市農業局表示,野放的黑琵為T95、T97、T98,而T99搶救後不幸死亡,惟有鳥友質疑,T99黑琵於1月20日由嘉義縣農業局及特生中心成搶救野放,為何會說T99死了?台南市農業局澄清說明指出,T99的確成功野放並未死亡,係訊息有誤願修正。

▲台南市長黃偉哲等人,一同野放3隻傷癒黑面琵鷺。(圖/記者林悅翻攝,下同)

[廣告]請繼續往下閱讀...

台南市政府指出,去年來台度冬的黑琵數量有2719隻,已連續7年超過2千隻,而其中在台南就有1744隻,占全台灣的64%,顯見台南是黑琵在台灣的最大棲息覓食場所,也代表台南在棲地的優化逐漸顯現出效果,台南市長黃偉哲、議員王錦德、野鳥學會與特生中心等保育人員,1月19日一同野放3隻傷癒黑面琵鷺。

台南市長黃偉哲表示,樂見來台灣度冬的黑面琵鷺族群、數量愈見增長,除了台南之外,於嘉義布袋、高雄茄萣、甚至從台灣的西海岸沿至宜蘭都有黑面琵鷺的蹤跡,日後台南也會持續改善黑面琵鷺棲地的經營與黑面琵鷺,未來更希望台灣成為黑琵的西伯利亞原生地外,最重要的落腳據點之一,黃偉哲感謝各界參與救援人員與組織對生態保育的熱心善意

台南市政府農業局表示,去年12月中旬,台江國家公園管理處志工於安南區的魚塭發現1隻黑面琵鷺中毒,經送醫施打抗血清藥劑,已恢復行動力及覓食能力,繫上T95腳環後送農委會特有生物研究保育中心進行野外飛行訓練。

▲台南市長黃偉哲等人,一同野放3隻傷癒黑面琵鷺。(圖/記者林悅翻攝,下同)

後於今年1月初,陸續在該地點,發現活動力弱無法飛行的3隻黑面琵鷺,亦經民眾通報台南市野鳥學會保育志工下灘搶救送醫,判斷恢復活動力及覓食能力後分別繫上T97、T98、T99腳環,遺憾編號T99的黑面琵鷺後來病情急轉直下,不幸於1月12日死亡。

惟有鳥友質疑指出,1月7日有民眾在嘉義布袋九區鹽場發現1隻黑面琵鷺無法飛行,並立即通報嘉義縣農業處畜產保育科後,送到特有生物研究保育中心野生動物急救站治療,獸醫研判為肉毒桿菌中毒,並施打抗毒素血清,在經過特生中心將近2個禮拜的細心照顧後,這隻黑面琵鷺已經能夠自行捕魚和走路飛行,恢復狀況良好,選擇於1月20日進行野放,並為牠繫上腳環,右腳為藍環編號T99,左腳為白綠藍三色色環,嘉義縣政府表示,若是研究人員及民眾目擊牠在野外出現時可以進行回報,此外,也背上了太陽能發報器以利遷徙路線追蹤,希望T99黑琵可以健健康康,與牠的黑琵同伴一起在布袋鹽田濕地度冬和生活。並以此質疑台南市政府為何會說T99已死亡?

對此台南市農業局27日傍晚指出,經查T99的確是嘉義成功搶救野放的黑琵,當時台南市搶救4隻黑琵,原本規劃成功野放時編號為T95、T97、T98、T99(T96為高雄茄萣成功救援野放之黑琵),但預定编號T99的黑琵最後仍不幸死亡,所以實際上並未編入T99,所以T99為嘉縣成功野放之黑琵沒錯,鳥友質疑的T99並非同1隻,原發布訊息有誤願更正。


台南市農業局指出,傷鳥皆於在安南區府安路七段附近魚塭被發現,經統計前後共發現5隻傷鳥,最後救癒了3隻;傷鳥們經慈愛醫院醫治及台南市野鳥學會志工細心照料,且經獸醫師評估確認可以回歸族群生活後,才於19日安排T95、T97與T98一起於四草野生動物保護區A2區進行野放。農業局並強調,因天氣轉冷且乾旱,黑面琵鷺誤食死魚感染肉毒桿菌毒素的機會增加,民眾如果發現有黑面琵鷺活動力弱、無法飛行,甚至蹲坐地面、嘴巴微張、軟頸、翅膀下垂等感染肉毒桿菌毒素特徵,請立即通報台南市政府農業局(電話06-6321731),或下灘搶救送往慈愛動物醫院,爭取救援及救治時間,以大幅提高黑面琵鷺存活機率。

4種香氣可選:四月花香/白茉莉/白麝香/玫瑰香水

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

Albee被潑水「渾圓亮點現形」 走光黑Bra…網暴動:太透了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面