全國首例!居檢男「落跑」撤罰10萬...他被討債集團「強押海扁」

記者鄧木卿/彰化報導

南投市陳姓男子去年從香港返台,借住在水里的朋友家進行居家檢疫,不料被友人的債主上門討債,陳男不但被毆打成傷,還被強行押走,更慘的是,警方獲報前往處理時查出陳違反檢疫規定,當場移送衛生單位裁罰10萬元,法務部行政執行署彰化分署續查發現,陳男果真被強押離開,不但撤銷處罰,還讓陳順利提告妨害自由,此案也創下全國首例。

▲▼南投男子違反居家檢疫竟不用罰10萬,原因是他被討債集團強押離開。(圖/記者鄧木卿翻攝)

彰化分署表示,住在南投市的陳男去年10月30日從香港返台,借住在水里的朋友住處,進行居家檢疫直到同年11月13日,不料11月1日,友人的債主上門討債,討債集團不但打傷陳男,還強押回到南投市住處索討,陳男父親見狀立即報警,到場處理警方發現陳男應該是在居家檢疫中,不該離開水里,趕緊通報衛生單位。

彰化分署接到衛生單位移送的裁罰單後進行後續調查,發現陳男11月1日當天確實是遭強押而違反規定,而且,陳男還在檢疫期間,根本不能離開去醫院驗傷,因此依據行政罰法第7條規定,陳男的違反並非出於自己故意或過失的行為,因此不罰,轉請衛生單位撤回執行。

彰化分署不但協助陳男免罰,還讓陳順利向警方製作筆錄,控告討債集團妨害自由罪,分署期待藉由本案,建立未來跨機關合作共同防疫的方式,在做出裁罰達到防疫目的的同時,也能保障人權。

▲▼南投男子違反居家檢疫竟不用罰10萬,原因是他被討債集團強押離開。(圖/記者鄧木卿翻攝)

▲▼南投男子違反居家檢疫竟不用罰10萬,原因是他被討債集團強押走。(圖/記者鄧木卿翻攝)

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「牙齦抹煞車油」止牙痛!開洞膿狂洩 他臉腫2倍...口腔塞滿惡臭膿包醫嚇歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面