謝長廷認同居家隔離5千人 挺政府追源頭「避免走向大量感染」

駐日代表謝長廷。(圖/ETtoday資料照)

▲駐日代表謝長廷。(圖/ETtoday資料照)

記者蘇晏男/台北報導

為防止部桃醫群聚感染持續擴大,防疫指揮中心24日一次匡列居家隔離人數達5千人,是疫情以來最多的一次,引發外界熱議。對此,駐日代表謝長廷舉日本防疫現況比較,認為台灣現在作法是正確的,因此呼籲民眾支持政府集中全力做好源頭追蹤的工作,「這才是台灣最大利益」。

防疫指揮中心24日宣布,本月6日至19日出院病患及同住者、陪病者及同住者、以及案889就醫時相關接觸者,即日起居家隔離,因此一次匡列居家隔離人數達5千人,是疫情以來最多的一次。

對此,謝長廷26日在臉書表示,「規模這麼大,當然引發不同意見」,但台灣趁著現在還有能量,徹底擴大隔離,斷絕感染,找出潛伏的確診者,這個作法是正確的。

謝長廷指出,日本最近找不出源頭的確診者已經佔半數以上,有些縣市甚至已經放棄尋找感染源。不久之前,埼玉一家醫院群聚感染313人,如依台灣的做法,要隔離10萬人以上,根本沒有辦法做到。

「所以,現在可以說是台灣避免走向大量感染的緊要關頭,」謝長廷強調,希望大家能團結一致,減少分散力量或打擊士氣的雜音,支持政府集中全力做好源頭追蹤的工作,這才是台灣最大利益吧。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

巧遇路霸貓...騎士強迫被擋5分鐘 下秒熱心婆「一個箭步竄出」幫趕

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面