邱淑媞遭打臉 「做錯自己負責」前和平醫院急診主任曝內幕

▲▼邱淑媞。(資料照/記者嚴云岑攝)

▲邱淑媞。(資料照/記者嚴云岑攝)

記者黃翊婷/綜合報導

台北市前衛生局長邱淑媞因為在臉書痛批指揮中心,並提出應該禁止部桃人員出入、1人1室隔離觀察等建議,結果遭北醫大學胸腔科主任周百謙打臉,直指這根本就是完全錯誤的方法。而前台北市和平醫院急診室主任張裕泰也坦言,防疫就是要檢討,而不是互相砲轟,甚至揭露邱淑媞在SARS期間,曾罵醫護人員「自己做錯的事情,自己要負責」。

邱淑媞曾是SARS期間「和平封院」決策人之一,部桃發生院內群聚感染之後,她在臉書列出4大錯誤,痛斥指揮中心邏輯錯誤,正確作法就是禁止部桃人員進出,醫護和院內病患不管是否有確診,都應該1人1室隔離觀察,而不是在家,「其實最重要就是醫護人員,他不該放在家裡去做居家隔離、居家檢疫或自主觀察,因為這樣有可能讓家屬被感染。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過,邱淑媞的文章一公開,隨即掀起社會各界撻伐。北醫大學胸腔科主任周百謙直言,停止進出是完全錯誤的方式,「裡頭的醫護人員壓力會有多大?」至於1人1室隔離觀察,首先要問空間有沒有這麼多,第二部分是這些隔離的空間,本來就不是針對負壓隔離來做設計,只是從一個病房變成1人1室,全院的中央空調卻沒有辦法獨立。

而前台北市和平醫院急診室主任張裕泰也在接受《民視》採訪時談到,封院講起來簡單,做起來其實很複雜,SARS期間是把健康的人、其他病患以及確診者通通封在和平醫院內,這樣其實很不人道,畢竟把人全部擠在紅燈區,反而會造成院內交叉感染。

▲▼    ▲前和平醫院急診室主任張裕泰。(圖/東森新聞)

▼▲張裕泰曾擔任和平醫院急診室主任,參與對抗SARS疫情。(圖/東森新聞、記者劉昌松攝)

▲▼   和平醫院急診室外觀  。(圖/記者劉昌松攝)

張裕泰坦言,當年邱淑媞穿著防護衣走進醫院,其他同仁都沒有,大家當然會嚇到,偏偏她對於醫護的疑問都不回答,還罵大家「自己做錯的事情,自己要負責」,那當然會造成裡面的醫護人員反感,覺得她身為長官對部屬是不負責任的;如今她因為部桃事件狂轟中央,但真正該做的應該是想辦法把事情做好,防疫就是要檢討,而不是互相砲轟,這對防疫也沒有幫助。

對於外界的質疑及駁斥聲浪,邱淑媞最後一次回應是在24日,她在臉書PO文中自稱是遭鐵蹄出征的吹哨者,大家不聽她的示警,「這,發生在新冠一年之際,是否值得我們警惕?」、「我只希望,不必再有人終身被蹂躪、不必再有醫護的血淚,否則,一旦傷亡擴大、一旦有下一個部桃,卸責別人,救得回嗎」。

▼部桃急診室外設有檢疫所。(圖/記者林敬旻攝)

▲衛福部桃園醫院急診室外檢疫所。(圖/記者林敬旻攝)

▲衛福部桃園醫院急診室外檢疫所。(圖/記者林敬旻攝)

鐵蹄出征吹哨者,而非聆聽她想給大家的示警,這,發生在新冠一年之際,是否太值得我們警惕? 今天,我們在台南,懷念去世週年的母親。看到鋪天蓋地的霸凌,家人非常擔心我的人身安危。 毫不遮掩的湧入施暴、四處去放火,內容如出一輒,極盡的辱罵、毀損...

Shu-Ti Chiou 發佈於 2021年1月23日 星期六

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印度女星被性侵2小時  一群男子強行上車挾持

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面