醫學中心派74名專家進駐「前進指揮所」 部桃今盤點需要人力

▲▼北部醫院急診外突群聚近30人,民眾傻眼:突收到採檢通知。(圖/記者沈繼昌翻攝)

▲部立桃園爆發院內群聚。(圖/記者沈繼昌翻攝)

記者嚴云岑/台北報導

部立桃園醫院累積5醫護染疫,指揮中心今(18)日緊急成立「前進指揮所」,派專家進駐醫院,並關閉確診個案活動病房、清空樓層進行區域嚴格管制。據了解,今日已有醫學中心派74名專家進駐,針對感染管制作為給予指導與協助。

5名醫護確診,分別為案838、839、852、856與863,除案839定調為社區感染,其餘都是院內感染。

[廣告]請繼續往下閱讀...

中央流行疫情指揮中心也在今宣布前往部桃設立「前進指揮所」,由醫療應變組副組長王必勝擔任指揮官,專家小組召集人張上淳也天天前往院內協助感控。

據了解,前進指揮所成立後,醫學中心已派74名專家進駐,各科別醫師皆有,並不限感染科醫師。目前桃園醫院有152名醫護人員須居家隔離,另有46人需自主隔離3至7天。該院也今日也在進行人力盤點,若有需求,也會由該醫學中心醫師支援門診。

▲▼桃園醫院累積5醫護染疫。(圖/記者嚴云岑製)

▲桃園醫院累積5醫護染疫。(圖/記者嚴云岑製)

對於前進指揮所成立,台北榮總呼吸感染免疫科主任蘇維鈞表示,中央流行疫情指揮中心有一套SOP,該作為對於群聚醫院是正向鼓勵,從國家力量給予助力,讓醫院不再孤軍奮戰。

蘇維鈞提到,此次事件爆發,牽扯到個案管控,的確不是單一醫院責任,如果這關沒有守住,接下來疫情擴散就會很麻煩。

至於指揮中心一開始沒有對案838匡列的468位接觸者進行二採,被認為是後續感染的破口。蘇維鈞表示,指揮中心一開始就採高標準防疫,現在病毒很難纏,即便再怎麼採,還是會有漏網之魚。現在不該再批評是否二採,提高整體警覺比較重要。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑衣人闖松山分局打教官毀電腦 警政署長:依法偵辦不能縱放!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面