學測物理「考大觀念、大重點」 補教師:考前寫完5年歷屆

▲▼108年大學指定考科考試,大學指考,考生,考場,陪考,家長,教育,升學壓力,考試,青少年,學生,多元入學。(圖/記者李毓康攝)

▲大學學測將在22、23日登場。(圖/記者李毓康攝)

記者崔至雲/台北報導

學測自然有四科,其中物理補教師黃邦建議考生,應趁考前回想一下各個單元的主要表達的內容,會用到的公式,在腦海裡複習一遍,同時整理一張自己的公式筆記,考前再看一眼穩定軍心。

黃邦提到,學測物理內容包括高一基礎物理及高二基礎物理二A,共15個單元,在自然科68題中被分配到17題,平均下來一個單元1到2題,在這樣的概念下,考的一定都是大觀念、大重點,太艱深的難題並不會出現

[廣告]請繼續往下閱讀...

黃邦建議考生,試著打破各章節去想整個物理的發展,同時把重要人物、貢獻想一想,例如,從天文學的克卜勒三大行星運動定律,到牛頓如何用力學系統解釋克卜勒的定律,再到能量的觀念如何換個角度去解決力學問題。像這樣有脈絡的自己整理一次,對於整個物理的輪廓會更有印象。

▲▼108年大學指定考科考試,大學指考,考生,考場,陪考,家長,教育,升學壓力,考試,青少年,學生,多元入學。(圖/記者李毓康攝)

▲補教師建議考生,考前把近5年學測考題重複演練。(圖/記者李毓康攝)

黃邦提到,近年來題目越來越長,考生要耐住性子,建議可以先看題目到以要問什麼,解決這個問題需要什麼條件,再回到長長的題目本文中去找線索。另外圖表題也是愛考的一種題型,例如運動學中x-t圖、v-t圖、a-t圖的關係,在表中找控制變因、操縱變因等。

黃邦表示,學測物理的計算普遍不會為難同學,掌握基本定義、公式都能解題,因為都是選擇題,同學列完算式後可先觀察一下選項,常常可以靠科學記號的指數、因次直接判斷出答案,以節省計算時間。

最後,黃邦說,遇到答案不確定時不要鑽牛角尖,選一個最適合的就好,趕快做下一題,不要在一個題目上耗去過多時間。考前可再把最近五年的學測考題拿出來練習看看,寫完確實訂正自己錯的地方,畢竟最像學測題的就是學測題了。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長髮妹喝爛醉!陌生男扶進房 正義女手刀衝出:馬上給我走

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面