稀土戰再起?陸立法管制稀土 強調「維護國家利益」

▲稀土 。(圖/路透社)

▲內蒙古自治區包頭市「白雲鄂博礦區」的稀土礦床。(圖/路透社)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸工信部15日就「稀土管理條例」公開徵求意見,並強調從法律上明確稀土管理各項制度,有利於維護國家利益和戰略資源產業安全。

「稀土管理條例」目前共規劃五大方面29條內容,明確了稀土管理職責分工,稀土開採、冶煉分離投資項目核准制度,稀土開採和冶煉分離總量指標管理制度等,並強調加強稀土的全產業鏈管理,強化監督管理。

對於立法的必要性,工信部表示,一是切實維護國家利益和產業安全的需要,稀土是重要的戰略資源,也是不可再生資源,中國是稀土資源大國,在稀土生產及稀土利用領域具有舉足輕重的地位,從法律上明確稀土管理各項制度,有利於維護國家利益和戰略資源產業安全。

▲稀土 。(圖/路透社)

工信部指出,二是依法規範稀土生產經營秩序的需要,針對現實中存在的私挖盜採、破壞性開採、無計劃超計劃生產、非法買賣稀土產品,破壞生態環境、擾亂生產經營秩序等問題,迫切需要制定覆蓋稀土全產業鏈的綜合性法規,加強行業管理,依法查處違法行為。

工信部提到,三是完善稀土管理體制的需要,稀土行業涵蓋開採、冶煉分離、儲備、產品流通、二次利用以及進出口等諸多環節,涉及工業和信息化、自然資源、發展改革、商務、市場監督管理、稅務、海關等多個部門,亟需制定《條例》,依法建立分工明確、密切配合的管理體制。

對於立法的總體思路,工信部表示,主要為堅持保護為先、堅持源頭治理、堅持全產業鏈管理,以及注重制度銜接,「稀土對傳統產業改造、新興產業發展和國防科技工業進步都具有不可替代的重要意義,必須予以特殊保護,對稀土開採和冶煉分離實施行政許可和項目核准。」

稀土指的是「稀土金屬」,為許多電子產品不可或缺的原料,由於大陸擁有全世界最豐富的稀土礦藏,外界認為稀土可能成為貿易戰中大陸制裁其他國家可用的重要籌碼。

▲稀土 。(圖/路透社)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

泫雅羞瞄男友裸身「只穿內褲!」 大尺度合體畫面激閃>//<

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面