北市科技執法新增2地點曝!2年開出近4萬張罰單 從未接過申訴

▲▼北市府推交通科技執法,利用監視器配合違規取締軟體,讓警員在警所就可以開單。(圖/記者邱中岳翻攝)

▲北市府推交通科技執法,利用監視器配合違規取締軟體,讓警員在警所就可以開單。(圖/記者邱中岳翻攝)

記者邱中岳/台北報導

北市從2019年來推出交通「科技執法」,避免街頭常常出現違規者與開單警員當街發生爭執,推出後發現警員透過遠端監視器,就可以確認違規後告發,目前台北市建置6處科技執法路段,從開辦以來至2020年11月,已經開出近4萬張的罰單。

北市府從2019年開始針對交通科技執法開單,主要6處地點包括,自強、辛亥隧道的區間測速、市民高價取締大貨車、機車違規進入,另外還有吳興街台北醫院急診室入口、市府轉運站以及台北車站北門公車站。

▲▼北市府推交通科技執法,利用監視器配合違規取締軟體,讓警員在警所就可以開單。(圖/記者邱中岳翻攝)

▲北市府2年來陸續推交通科技執法,2年來共計開出4萬多張各式罰單。(圖/記者邱中岳翻攝)

警方指出,因為區間測速曾經失準誤判,所以北市府也將自強、辛亥隧道的區間測速科技執法暫時取消,但也將補上新的科技執法地點,主要以中山北路的馬偕醫院違停、建國高架限重取締為重點,預計2021年上半年開始推動。

而科技執法主要從電腦判定,所以開單後也將照片一併寄給違規民眾,目前尚未接獲有申訴電話,警員同仁也不必在街頭與被開單民眾發生爭執,只要透過取締違規的電腦軟體連上監視器,就可以立刻將畫面回傳,讓警員判定違規後開單。

現在4處的執法地點,原本都是心存僥倖的駕駛隨意違停,警員上門在趁機將車開走,等警員離開後又跑來,警方指出,這次多了24小時的監視器,整體違規停車量瞬間變低,也呼籲民眾切萬不要以身試法。

▲▼北市府推交通科技執法,利用監視器配合違規取締軟體,讓警員在警所就可以開單。(圖/記者邱中岳翻攝)

▲北市府推動科技執法,24小時監視器取締違規,試辦地點民眾幾乎不敢違規停車。(圖/記者邱中岳翻攝)

警方也統計,2019年9月從自強隧道實施區間測速,截至去年4月底取締1萬8338件超速案例;而辛亥隧道2020年1月起實施區間測速,4個月取締1萬4978件超速案例。

其次,市民高架從2020年1月至11月共取締3356件禁止大貨車進入的違規案件;最後違規停車部分,市府轉運站前公車停靠區自2019年11月啟用科技執法,2019年11月至2020年11月底,已開出2534張罰單。

►案發現場/東海女大生生死成謎!食人魔再肢解女保險員:口感如培根

Podcast聽刑警追食人魔

YT影音版

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小胖貓「腳卡肚肚懸空」碰不到地 擠肉睡翻萌暈網:養到海豹了XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面