海基會「大陸台商春節聯誼」擬初七舉辦 台商盼反映疫苗問題

▲▼2019大陸台商春節聯誼酒會,蔡英文發表談話,照片已上傳後台。(圖/記者湯興漢攝)

▲2019大陸台商春節聯誼活動上,總統蔡英文出席並發表談話。(圖/記者湯興漢攝)

記者陳政錄/台北報導

去年因疫延期的海基會「大陸台商春節聯誼活動」,今年擬於農曆正月初七(2月18日)重返台北圓山大飯店舉辦。據《ETtoday新聞雲》掌握,政府相關部會已在規畫籌辦中,陸續邀請在台大陸台商代表參加。台商表示,盼能於活動上反映隔離、疫苗接種議題,有利經濟發展與防疫並重。

海基會每年籌辦大陸台商春節、端午節、中秋節聯誼活動,以春節聯誼活動規模最盛,按往例由海基會、陸委會、經濟部及全國工業總會、商總聯合舉辦,總統蔡英文,現任經濟部長和陸委會主委、海基會董事長都會到場致詞。

▲▼ 2019大陸台商春節聯誼酒會,章小月,陳明通,姚人多。(圖/記者湯興漢攝)

▲往年大陸台商春節聯誼活動,約有250位大陸台商代表,與台灣工商界、政府部會等共500人與會。(圖/記者湯興漢攝)

惟受新冠肺炎疫情影響,去年「2020大陸台商春節聯誼活動」宣布延期後,就未再舉辦,端節、秋節聯誼也改以小規模座談會方式舉行。因此,若此次能順利如期舉行,一方面代表台灣屆時已順利度過秋冬、春節返鄉防疫考驗,一方面也彰顯政府仍對在大陸發展台商,有相當程度重視。

值得注意的是,出席方面,在兩岸關係冰降、疫情影響,加以大陸多個台商協會配合當地政府,推動「留在工作地過年」下,料較往年的約250人減少,大陸全國台企聯會長李政宏已表態,「暫時未有回台計畫」,據掌握,北京、上海、廣州、深圳四大一線城市的台商協會會長,也將按慣例不出席,或向《ETtoday新聞雲》表示暫未返台。

大力響應、推動台商台胞「留廈過年」的廈門台協會長吳家瑩向當地媒體表示,由於今年疫情防控形勢依然嚴峻複雜,大家也已經把廈門當作第二故鄉,選擇留下來過年、減少流動。

已於去年底回台,預計春節後返陸的澳門台協會長簡廷在則說,若順利舉辦,他將會出席春節聯誼活動。他表示,大陸已有計畫性的全面施打疫苗,並將推廣到一般民眾和境外人士,考量台商、台幹、台青、台生需求,政府應盡速推動、研擬科學防疫和高效的隔離檢測防疫措施,有利經濟發展與健康並重;另一位華東地區的台協會長表示,疫情過後,台商在大陸經營面臨更多挑戰,「大家一定有很多話想對政府反映。」

據了解,擬於2月18日假圓山大飯店舉辦的「2021大陸台商春節聯誼活動」正處規畫籌辦階段,雖疫情變數屆時還很難說,但對多數台商而言,仍盼政府能有所規畫,提供發聲管道,若不幸延期或取消,也能有其他管道溝通。

► 欸~妳過來一下!妳過來一下

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

比特犬穿紫衣秒變「苗條茄子」 舔不到小GG怒躺地板...媽笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面