所得基本稅額修正通過! 未上市櫃股票交易要課稅「遏止炒房」

▲▼立法院院會 民法第一千零三十條之一條文修正草案 三讀敲槌。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立法院院會。(圖/記者屠惠剛攝)

記者楊蕓/台北報導

立法院會30日三讀通過《所得基本稅額條例》修正草案,將個人未上市櫃股票交易將納入個人基本所得額,並設有新創排除條款,2021年1月1日上路,財政部評估將可增加新台幣12億元稅收。

根據財政部提出的修法說明,自2016年1月1日起個人證券交易所得恢復停止課徵所得稅,惟未上市櫃股票交易所得未同步恢復納入個人基本所得額課稅,致其易成為租稅規劃工具之情形仍然存在。

財政部舉例,個人在所投資公司累積鉅額盈餘即將分配前,把股票出售予另一家公司,將鉅額應稅的股利所得轉換為免稅之證券交易所得;或透過股權交易實質移轉公司名下的不動產,將應稅之房地交易所得轉換為免稅之證券交易所得等情形。

為落實建立個人所得稅負擔對國家財政基本貢獻之立法目的,並遏止房地炒作投機情形,防杜利用股權交易免稅規避不動產交易所得稅負,財政部遂提出修法,恢復將個人未上市櫃股票交易所得計入個人基本所得額課稅。

此外,本次修法將中央目的事業主管機關核定且交易時設立未滿5年之國內高風險新創事業公司股票排除適用,以兼顧租稅公平及居住正義與優化新創投資環境,自2021年1月1日施行。

其他人也看了這些...

柯文哲宣布北市跨年照常舉辦 24小時持續觀察疫情變化
侯友宜下令新北戒備 元旦3連休「風景區啟動人潮儀表板」

更多熱門新聞...

總統府元旦升旗典禮「馬戲團」暖場 凱道交管、防疫規定一次看
迎接2021元旦看這邊 參加總統府升旗遵守實聯制、周邊交管報你知

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面