美女主播蕭彤雯分享「3C教養術」!陪孩子面對沉迷問題 隨身帶「葉黃素凍」保養

▲▼白蘭氏葉黃素凍,主播蕭彤雯專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲孩子撒嬌、搶著手機想玩,是許多家長包括主播蕭彤雯現下都要面臨的「3C教養問題」。(圖/記者湯興漢攝,下同)

消費中心/綜合報導

隨著3C裝置愈來愈普遍,孩童初次使用手機平板的年齡也不斷下修,加上2020年受到疫情影響,儘管台灣不像其他歐美國家面臨長時間的停課措施,但疫情前期戶外活動幾乎停擺,也讓小朋友待在家裡的時間比過去還長。這讓不少爸媽苦惱,孩子在家無聊難道只能讓他們用電視玩平板嗎?育有一女一兒的美女主播蕭彤雯對此頗有解法,她表示孩子從小到大已養成閱讀習慣,前陣子她買了不少書,而為了凝聚全家的玩樂時光,她也買了桌遊、手作DIY小物等,讓大人小孩都能趁這段期間好好聚在一起享受親子樂活。

不過,對照目前已有很高比例「3C成癮」的孩子,兩個寶貝難道不會吵著想玩3C遊戲嗎?對此,蕭彤雯笑言,「我們家的孩子不太花時間在3C上耶。」原來,相當注重孩子健康與學習專注力的她,不僅不讓孩子拿平板玩遊戲,同時也明確規範使用電視時間,「以我5歲的兒子來說,他用電視的時間要用一週算,時間加總起來大概只有半小時到一小時,而且假日我們多會安排活動,算一下他大概已經一個多月沒用電視了!」不過面對時下許多家長無暇顧及孩子,只好讓3C充當「保母」的問題,她也感嘆,「我明白很多家長為了讓孩子盡快把飯吃完,會讓他們配著平板影片一口一口餵。我女兒小時候一碗飯可以吃2小時,但我還是堅持不開電視,就讓她專心慢慢吃完。」在這個教養原則上相當堅持的蕭彤雯,即使現在面對兒子的百般撒嬌,仍堅守初衷不妥協,「現在14歲的姊姊還會在旁邊告訴他,『你不要再問了,因為姊姊小時候也是這樣。』哈!」她解釋,只要小時候不養成習慣,長大後面對一如既往的規範,就不怕他們有所反彈。

▲▼白蘭氏葉黃素凍,主播蕭彤雯專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲面對兒子的撒嬌攻擊,仍然守住原則的蕭彤雯笑說:「真的不能讓他們養成習慣!」

然而,蕭彤雯也直言,「學齡前,我們有辦法不讓孩子依賴3C,但到了中高年級就很難避免了,畢竟現在是網路時代,許多功課需要上網查資料,我自己也曉得沒辦法抵抗時代潮流,所以現在的爸媽應該要朝2方面著手,一是與孩子討論使用3C的方式與時間,二是在其他方面維護他們的健康。」

其實家長想想自己使用3C的習慣就知道,有時明明在處理公事,突然朋友傳了訊息來,很容易就分心聊起天,青春期的孩子使用時難免也是如此。「青少年很容易在這點上與父母產生衝突,我詢問過不少專家,他們都建議可以藉由監護管理APP,和孩子追溯他們使用3C的時間,有些孩子看到自己原來有9成的時間都沉迷在社群媒體,自己都會嚇到。當孩子也意識到自己花了太多時間在3C上,下一步就可以和他們討論未來的使用模式。最重要的是要讓孩子了解,家長不是要監控他們,而是希望培養他們有效率的使用方式。」

▲▼白蘭氏葉黃素凍,主播蕭彤雯專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲葉黃素凍微酸甜的口感,讓孩子的每日保養都能成為一種獎勵與享受。

如今,蕭彤雯的女兒正面臨早上6點半出門,晚上到11點多都還在念書的國中階段,兒子也正為了小學生涯開始利用線上教學影片系統預習小一課程,都是會過度的階段。蕭彤雯除了為孩子的書房,挑選具有技術、可調節燈光的檯燈,過去也會選購葉黃素飲品或錠劑幫孩子保養。不過她發現,有時孩子急著出門往往沒時間喝,錠劑對他們而言又像藥品,難免抗拒不吃,直到近日她發現一款做成果凍狀的「白蘭氏葉黃素精華凍」,總算解決日前催促孩子定時保養的煩惱。讓蕭彤雯首先讚賞的是它條裝好攜帶、就像一般果凍點心的設計。「早上孩子出門前我就叫他們放幾條在書包裡,加上這款葉黃素凍口感真的就像果凍一樣,完全不用督促,他們自己就會主動說要吃。」

▲▼白蘭氏葉黃素凍,主播蕭彤雯專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲習慣為孩子準備各種保養食品的蕭彤雯表示,對於現在課業繁忙的他們來說,營養品的「好攜帶度」往往就是持續食用的關鍵。

主打建議連續食用21日、無添加色素與防腐劑的葉黃素精華凍,蕭彤雯在孩子食用前自己也曾試吃,並驚豔「不會很甜」,「它微甜的口感正好讓家長覺得放心,可以持續給孩子補充保養。」為了讓孩子在身體健康與學習效率上取得平衡,蕭彤雯對於孩子的3C教養原則十分謹慎周全,她坦言自己最近也和女兒溝通,把智慧型手機換成大家戲稱的「智障手機」,保留可以和家人聯絡的功能,需要上網做功課時就使用家裡的電腦,「幾個月後我主動問女兒要不要換回手機,她竟然說『馬麻我覺得不用了』。因為她也發現這段期間,念書變得更容易專心,可以運用的時間也變長了。」蕭彤雯以此經驗分享給現正因3C問題與孩子拉扯的家長,「其實孩子們都會懂的。」

▼白蘭氏葉黃素精華凍-量販、便利商店、全聯、藥妝店、網路等各大通路販售中。

▲▼白蘭氏葉黃素凍,主播蕭彤雯專訪。(圖/記者湯興漢攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

消費熱門新聞

4/18手刀準備 iPhone 12只要1818元

愛吃肉、常外食當心營養不均衡! 營養師公開簡單「吃好」撇步

陳艾琳怒了!

必掃日貨蒸氣眼罩升級蒸氣口罩

「你幹嘛沒事推坑?」美式賣場洗衣神物曝光

肯德基新品檸檬蛋塔、蜂蜜醬脆雞亮相

只有5天!哈根達斯雪糕買2送2

讓小朋友都搶著吃的Q彈葉黃素凍

2021蘇澳第一鮪近152萬拍出!林姿妙主持

又漲!蝦皮4/1起調整拍賣收費機制

4位韓劇界的明日之星

A5和牛專賣肉品8折、便當47折起

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面