土石崩落險活埋!火車差30m驚險煞停「拯救400人」 他狂喊:老天保佑

記者趙蔡州/綜合報導

受到連日降雨影響,新北市瑞芳、猴硐2日才出現邊坡滑動情況,不料4日上午再度發生大面積落石,當時剛好有一列火車正準備要通過,幸好監測人員發現情況後立刻通報,火車駕駛才能在撞上落石前緊急煞車,加上另一輛列車總共400多名乘客全數平安。

受連日大雨影響,台鐵西正線12公里、猴硐至瑞芳中間路段出現大面積的邊坡滑動、土石掩埋鐵軌,也傳出高壓電纜斷裂、引燃附近樹木冒出火光等災情,當時一列區間車剛好要通過災難現場,所幸收到台鐵的預警後馬上煞車,驚險停在崩塌前方不到30公尺。

▲▼電車線冒火花!台鐵猴硐=瑞芳邊坡「大規模滑落」,台鐵監測急停。(圖/翻攝東森新聞)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲火車驚險停在崩塌點前方不到30公尺。(圖/翻攝東森新聞)

事故造成2條鐵軌全部暫停行駛,當時急煞的列車也開始倒車,回到猴硐車站讓旅客轉搭客運。宜蘭工務段段長李建勳表示,「我們在雨情通報達到一定的雨量時,我們就必須要派員巡視」、「得知坍塌情況後,我們就請司機員不能進到崩塌區域,老天保佑成功把它擋下來,沒有進到崩塌區內。」

幸好通報系統及時提醒,原本正在行駛的兩次列車逃過一劫,總共400名乘客才沒有遇上危險。據悉,該路段其實2日才發生小規模坍塌,不料3日才搶通,4日又發生意外,本次崩塌土石體積估計有3800立方公尺、重量約2公噸,光覆蓋面積目測就差非常多,相較上一次嚴重好幾倍。

▲▼台鐵瑞芳-猴硐豪雨「邊坡滑動」路線中斷          。(圖/台鐵提供)

▲台鐵已經派人前往現場清除土石。(圖/台鐵提供)

▲▼台鐵瑞芳猴硐坍方,台北往東部的旅客擠爆市府轉運站擠爆。(圖/記者蔡玟君攝)

▲台北往東部的旅客擠爆市府轉運站擠爆。(圖/記者蔡玟君攝)

土石崩塌造成東部鐵路中斷,雖然沒有造成人員傷亡,台鐵還是派員24小時加強監控,也正在清除土石及持續加固邊坡,預估瑞芳至猴硐間8日清晨5時恢復單線雙向通車,期間有通行需求的乘客,只能暫時以公路客運接駁,此外有購買對號列車並延誤45分鐘以上的旅客,可於1年之內至各站辦理全額退費。

台鐵也表示,事故發生的地點即日起將升為A級(明顯不穩定)邊坡,這也是自2017年全面分級以來,出現的首個A級,現正研議蓋隧道加固。

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

偷東西?沒啊我只是在發呆 影帝白貓「演愛睏」趁機行竊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面