幼兒園違規多!教育部修法重罰 超收罰30萬、虐待罰60萬元

▲▼林口愛德幼兒園的幼幼班孩童替陽光基金會勸募發票。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲教育部推動「幼兒教育及照顧法」、「教保服務人員條例」修正草案。(圖/記者陳豐德翻攝)

記者崔至雲/台北報導

幼兒園違規事件頻繁,教育部近期推動「幼兒教育及照顧法」、「教保服務人員條例」修正草案,明定教保服務機構人員禁止任職的條件;教保服務機構人員不得對幼兒所做的行為,並提高其罰鍰額度。其中超收幼兒罰鍰額度將調整為最低6萬元至最高30萬元,並得依行政罰法再予加重處罰。

教育部說明,針對教保服務機構各類人員的消極資格,訂定相關規範及處理機制,參酌108年6月5日修正公布的「教師法」,明定不得於教保機構任職的條件規定,包括視情節輕重分別有終身、1年至4年不得進用等規範,由認定委員會查證及認定管制期限等處理機制,以及通報、資訊蒐集、查詢、停職等具體規定,提供教保服務機構及各直轄市、縣(市)政府依循。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼林口愛德幼兒園的幼幼班孩童替陽光基金會勸募發票。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲草案明定,超收幼兒罰鍰額度將調整為最低6萬元至最高30萬元。(圖/記者陳豐德翻攝)

草案也明定教保服務機構相關人員不得對幼兒有身心虐待、體罰、霸凌、性騷擾、不當管教或其他不正當行為,罰鍰額度最高可處行為人60萬元。此外,由於現行教保服務機構若發生兒虐事件,社政與教育主管機關調查認定權責並不一致,考量「幼兒教育及照顧法」與「教保服務人員條例」是規範教保服務機構的特別法,因此統一由教育主管機關依法查處。

至於其他損害幼兒及家長權益情節重大的違規行為,外界曾反應現行罰鍰額度太低,教育部對此也整體檢視並修正罰鍰額度,涉及重大者再予提高,包含,超收幼兒情節重大、生師比例不符規定、知悉有不適任人員卻未依規處理、未辦理幼兒團體保險、未依規定收費與退費、規避檢查、進用未具資格的教保服務人員、借用教保資格證書等,罰鍰額度提高至最高30萬元,並得依行政罰法再予加重處罰。此外,也將現行「先限期改善,再處罰鍰」的規定,修正為「罰鍰並命限期改善」。

教育部表示,本次「幼兒教育及照顧法」與「教保服務人員條例」修正草案,針對實務上可能遭遇的問題予以盤點,據以修正相關規定,有助於建構更優質且安全的學前教育環境,讓幼兒快樂學習與成長。草案預定11月底提報行政院審議程序,後續將積極爭取立法院朝野各黨團支持,以早日完成修法程序。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

認定罔腰「貼孕照造謠」函送開罰 衛生局發新聞稿證實:本人未懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面