緊追英國步伐!美12/15配發首批疫苗 官員:2月將讓1億人口接種

▲▼疫苗。(圖/路透)

▲新冠肺炎疫情延燒全球,隨著疫苗捷報頻傳,各國都忙著要為自己的國民搶到足夠的疫苗劑量。(圖/路透)

記者葉睿涵/綜合報導

疫苗研發公司輝瑞的疫苗12月2日在英國獲得上市批准,但在美國,審批的過程較為謹慎、透明。美國聯邦官員2日表示,他們希望在明年2月底前,為成年人口的40%,也就是約1億高風險者接種新冠肺炎疫苗,其中包括了醫護人員和老年人等。

▲▼輝瑞疫苗。(圖/CFP)

▲輝瑞先前公布,他們所研發的新冠疫苗有效率達到90%,瞬間成為全球關注焦點。(圖/CFP)

據法新社報導,輝瑞(Pfizer)和莫德納(Moderna)研發的疫苗,有望在近幾週獲得批准。這兩家公司所生產的疫苗都需要注射2劑,疫苗之間的間隔時間約為3至4週。

「曲速行動」(OWS)計畫的首席科學顧問斯勞伊(Moncef Slaoui)告訴記者,「在今年12月中旬至明年2月底間,我們可能會為一億人接種疫苗。首批獲安排接種的將會是醫護人員、長者和其他前線人員。」

▲▼莫德納疫苗。(圖/路透)

▲莫德納(Moderna)最新數據顯示,該公司生產的新冠疫苗有效性超過94%。(圖/路透)

他補充,相關部門已有「充足的」疫苗,讓多達300萬的長照病患在今年12月接種疫苗。另外,如果各州政府也同意聯邦的提議,優先讓醫療工作者接種疫苗的話,那麼第一批疫苗的剩餘數量也將足以涵蓋大部分的醫護人員。

相關部門預計,隨著輝瑞與莫德納疫苗產量的增加,12月份可以供應2000萬劑疫苗,明年1月會有3000萬劑,2月份5000萬劑,總計3個月內將有1億劑疫苗面世。不過,這個數字並未包括仍在試驗中的嬌生集團(Johnson & Johnson)疫苗,以及牛津大學和阿斯特利康(Astra Zeneca)共同研發的疫苗。

▲▼北韓近日被指控,疑似派駭客向阿斯特捷利康製藥公司盜取疫苗機密。(圖/路透社)

▲牛津大學與阿斯特利康共同研發的疫苗,之前曾因接種者出現不良反應而暫停臨床試驗。(圖/路透)

斯拉維補充,如果這2家藥廠的疫苗都可以在12月底至1月中旬間有結果,並取得食品藥品管理局(FDA)批准的話,那他們就可以在明年2月獲得緊急上市的批准。

不過,斯拉維強調,FDA在評估阿斯特利康和牛津的疫苗時,只會參考美國1.5萬人臨床試驗的結果,而非依據英國和巴西的資料,因為由於劑量問題,這些資料並不准確。

▲▼疫苗。(圖/路透)

▲OWS計畫,只要FDA批准疫苗公司上市後,他們將在24小時內立即為美國民眾配發疫苗。(圖/路透)

輝瑞的疫苗已在12月2日取得英國批准上市,但在美國,審批的過程較為謹慎、透明。在12月10日專家諮詢委員會召開會議以前,FDA不會對他們授予緊急使用授權(EUA),而莫德納的專家諮詢委員會會議則將在12月17日召開。

OWS首席運營官佩納(Gus Perna)表示,委員會做出決定後,他們將在24小時內立即為美國民眾配發疫苗。他預計,第一批疫苗將在12月15日配送到位。

聽Podcast掌握國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面