台搶購新冠疫苗新進度!陳時中曝「又有一家進入最後時刻」

▲▼中央流行疫情指揮中心記者會1202。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

國際新冠疫苗研發捷報頻傳,美國方面已有疫苗準備在12月中展開配送,至於台灣在國際洽購談判情況,衛福部長陳時中今(2)日透露「有新的一家也進入最後時刻」,這是繼我與COVAX、某一國際疫苗廠商簽約,可至少取得1500萬劑之後的新進展,但相關採購量仍無法透露。

遏止新冠肺炎疫情有賴疫苗研發,美國有線電視新聞網(CNM)報導,依據美國政府「曲速行動」(Operation Warp Speed)文件,首批輝瑞新冠疫苗將於12月15日展開配送。另,莫德納公司(Moderna)所研發的第一批疫苗將於22日交付。

[廣告]請繼續往下閱讀...

我國先前已經在新冠肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)也有付訂、獲得選擇權,指揮中心發言人莊人祥日前透露,可從該管道購得國內人口的10%~50%疫苗數量;按此推算,至少可以取得460萬劑、230萬人份的疫苗。陳時中上月底也宣布完成首宗與國際廠商成功簽約的疫苗採購案,已經付訂採購1千萬劑。從這兩個管道估計總共可獲得近1500萬劑的新冠疫苗。

陳時中今(2)日回應,國外疫苗的配送是不是這麼的快,並不見得;而我方也正在和其他國際疫苗廠洽談,他更透露「現在又有新的一家可能也進到最後的時刻」。至於相關細節,陳時中說,採購劑量一定不會講,「這東西把我們自己談判的底線講出來了」,並重申,我方還是多方準備,有近一步能夠講的消息再跟大家講。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面