音圖預算暴增53億 游淑慧籲柯文哲:先撤回評估再送議會審

▲台北市長柯文哲於市議會備詢。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北市長柯文哲。(資料照/記者林敬旻攝)

政治中心/台北報導

北市議員游淑慧踢爆原本在2014年編列音樂與圖書中心工程預算為28億元,但2020年時暴增至81億元,北市長柯文哲因此怒飆文化局長蔡宗雄。對此,游淑慧27日出面表示,建議柯文哲不要為了面子,先將案子撤回評估完後再送到議會審。

據透露,柯文哲日前在內部開會時怒飆蔡宗雄,因為對方無法完整交代清楚為什麼預算會爆增50幾億,柯文哲甚至一度氣到回到桌前拿高血壓藥吃。

游淑慧受訪表示,「與柯市長感同身受,我也覺高血壓!」音樂與圖書中心預算6年來暴增53億元,幅度驚人,但重點不在金額,而是花了什麼?

游淑慧指出,這案子在柯市長上任時就曾被吳思瑤質詢過,當時在AIT舊址本來只規劃台北市立總圖經費28億,但現在遠高於後來落成的高雄市立總圖的15億、新北市立總圖的13億,結果加上音樂中心進去後,居然再增53億,達到81億。

游淑慧認為,蔡宗雄在公務體系很多年,雖然不是文化專業,不過搞錯這些歷史很誇張,身為一個文化局長,怎麼會搞錯這些政策由來,也搞不清楚預算編列,應該讓專業的人待在這個位置 不夠專業的人,是不是應該檢討一下他的職務?

游淑慧也說,純屬藝文表演的專業場館本來就造價比較貴,因為包括隔音、音效、燈光等,但是這個案子是「複合式建築」,有一半是圖書館一半是音樂場館,但整個造價卻比專業的藝文表演場館差不多;圖書館的造價每一坪應該只有13萬到15萬,但現在教育局就卻被要求每一坪要分擔到30萬,根本是被詐騙。

游淑慧質疑,音樂中心裡面只有1500席左右,難道每個位置是鑲金?重點不在預算高低,而是文化局長自己到底知不知道貴在哪裡、花在哪裡?

關於音圖預算爆增的狀況,游淑慧建議柯文哲負起責任來,不要為了面子,先把案子撤回去,評估過後再送到議會來,不然怎麼會教育局也要分擔一半價錢?只是蓋個圖書館,當年28億,現在要分到40億,結果教育局莫名其妙要分擔40億預算。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台女遊長灘島超露比基尼引轟動 慘被罰款...警:根本只穿繩子!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面