文化部研擬「陸媒在台規範」 陸委會:尊重主管機關決定

▲▼東南衛視在台製播《海峽新幹線》政論節目。(圖/翻攝自Youtube)

▲東南衛視在台製播《海峽新幹線》政論節目,圖為11月15日上傳節目內容截圖。(圖/翻攝自Youtube)

記者陳政錄/台北報導

陸媒在台製播政論節目議題發酵,外傳文化部正研擬規範,進一步明定駐台陸媒「什麼可做,什麼不該做」,否則廢止入境許可,陸委會發言人邱垂正26日說,若有此類採訪注意事項的相關修正,「本會尊重主管機關文化部的決定。」但對於媒體追問,為何在此時限縮陸媒行為,邱垂正未在記者會上回應。

對於陸媒在台製播政論節目行為,邱垂正重申,若有在台灣駐點的陸媒記者,從事相關活動,是與許可目的不符,本會也已經向文化部通知,請文化部告知陸媒在台記者,也請他轉知所屬媒體,「停止在台錄製節目。」

▲▼陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

他說,現在已經有部分陸媒,停止在台製播政論節目,政府未來會持續觀察製播情形、依法處理;至於陸媒與台灣人士、傳播公司、電視公司的合作行為,邱垂正說,「它的適法性,我們也在持續研議當中。」

7月3日大陸《東南衛視》2名駐台女記者,因參與該台《海峽新幹線》政論節目製播,被認定與來台採訪許可目的不符,遭文化部廢止記者證,驅離出境,文化部並指出,將持續依法查處,瞭解有無違法情形。

11月19日,陸委會稱,駐台陸媒仍存在「來台新聞採訪之目的不符」情形,包括參與政論節目製播,若未改善,將依法處置;另一方面,陸媒亦多次反映,疫情至今影響兩岸「專業交流」人士往來,導致他們和許多在台大陸企業,無法正常輪替。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮25日說,「民進黨當局找藉口、搞雙標,不斷阻撓限制大陸媒體記者在台駐點輪換,威脅要處理大陸駐點媒體,我們對此強烈譴責。」

據了解,目前大陸在台駐點記者共八家十九人,包括新華社、人民日報、中央人民廣播電台、中央電視台、東南衛視、福建日報、廈門衛視、湖南廣播電台等。

►我該答應女友嗎?

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

唐綺陽解析「世界上最可怕的6件事」 安慰天秤座…拉風象一起下水XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面