美選「提前投票」後悔有解!各州規定不一 密西根可「作廢」再投

▲▼美國大選,投票。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國已有9000萬人提前投票。(圖/達志影像/美聯社)

文/中央社

因疫情肆虐全美,今年美國總統選舉選擇不在籍與郵寄投票的選民暴增,各州更改投票及重新投票的規範不同,總統川普又在最後關頭呼籲已投票選民改投,為複雜的選情增添變數。

美國廣播公司新聞網(ABC News)報導,某些州的選民在特定情況下確實可以改投或重投選票。像是密西根州即允許選民將他們的選票「作廢」。(實際上是要求選務官員使選票無效,如此可以拿到一張新選票。)

密西根州法律規定,選民可於不在籍投票後將選票「作廢」,並重新投票。要求將已送出選票作廢的選民,可以在投票日前的週五下午5時前要求再取得新選票,或者要求在投票日前的週一上午10時前親自再投票。投票日當天則不得要求將已送出的不在籍投票作廢。

在威斯康辛州,根據選委會今年公布的備忘錄,「只要沒有超過再取得不在籍選票的規定期限,不在籍選民可要求將送出的選票作廢,並要求核發另張選票。

此外,選民也可要求將送出的不在籍選票作廢,並改為親自投票,或是在本人不在籍期間提前投票,或者在投票日當天赴投票所投票。但選民必須在規定的期限前要求將他們的選票作廢,一旦超過期限,送出的不再籍選票即不能更改,而且投票日當天選民也不能再取得另一張選票。

▲▼美國大選,投票。(圖/路透)

▲各州「反悔」投票的規定不一。(圖/路透)

明尼蘇達州也允許選民更改投票,但期限比較壓縮,而且如今已經截止了。

不同於前述允許選民在完成投票後改變心意的各州,賓夕法尼亞州的規定則是,選民要求通訊投票後只有在尚未寄回的情況下,才能在投票日當天親自投票。

根據紐約州選委會的公告,即使選民索取並送出不在籍選票,仍可以到投票所親自投票。選舉法准許有所改變,而選委會統計不在籍選票前,必須先查對選舉名冊,若選民在投票日當天或提前投票期間現身投票所並親自投票,則不在籍選票作廢,並不採計。

在康乃狄克州,費菲爾鎮(Fairfield)公所職員告訴美國廣播公司新聞網,若選民改變心意,可要求將他們的選票作廢,並可以再獲核發一張,但這可能因城鎮而異。

新罕布什爾州的處理流程又稍微複雜些,州務卿辦公室指出,選民可索取第2張選票,若有足夠時間可送出這張選票,首張選票將作廢。選民也可以在投票日當天親赴投票所投票,並建議在開始投票的第一個小時前往,趕在不在籍投票計票作業開始前,好讓第一張選票作廢。州務卿辦公室說,若是送出的第一張選票已被標註投票,就不能再投票。

另有少數其他的州,包括德拉瓦州、愛達荷州、伊利諾州、印第安那州和新墨西哥州,則採取類似於賓州的作法,可以用某些方式將郵寄選票作廢,但送出的選票已處理後就不行。有些州會要求選民簽署切結書。

▲▼民眾為了投票而排起長長的人龍。在麥迪遜花園廣場(Madison Square Garden)投票所的第一天,就有比往年都還要多的人潮要「提前投票」。(圖/路透)

▲民眾為了投票而排起長長的人龍。(圖/路透)

還有在至少兩個州,若是選民投錯人,可要求另發多次選票,但只有在他們真正投下選票前。

像是在阿肯色州,選民可「作廢」最多兩張選票,並再拿一張(總計共3張),但州務卿網站說,一旦選民把選票投入郵筒裡,就不能再改。選民也可能被要求簽署作廢選票切結書。

而為了讓選票作廢,選民也可帶著不在籍選票袋到郡書記辦公室,並親自投票。阿肯色州州務卿新聞秘書鮑爾(Chris Powell)告訴非營利新聞網站ProPublica:「若選民沒有不在籍選票袋,在選委會委員能夠確定是否回收另一張選票前,這些人只能投下臨時票。」

密西西比州州務卿的郡選舉手冊則說,在紙本選票圈選錯誤的選民有權可獲得共3張選票,若有一張選票要作廢,就在選票表面註記「作廢」,並放入作廢選票信封。

就因不在籍與郵寄投票的改投與重投規範各州莫衷一是,美國總統川普(Donald Trump)先前曾批評郵寄投票將使得2020大選成為最不精確、最不公正的選舉。

但是自最後一次總統大選辯論後至今,川普認為選情朝向對他有利的方向發展,因而鼓勵已經完成不在籍投票的選民慎重考慮改投。

川普27日清晨在推特發文表示:「第2場辯論後,『我可以更改我的投票嗎?』成了(Google)熱門趨勢話題。這是指改投給我。答案是在大部分的州是可行的,去改投。這是你一生中最重要的大選!」

回顧4年前的大選,川普當時也是在選前的最後幾天大聲疾呼提前投票的選民改投。

►搖擺州新民調!亞利桑那、北卡快追平 川普輸「任何1州」都危險
►4年前精準預測…美最終民調出爐!川普大贏114票 輕鬆入白宮
►全球賭金破285億!「史上最混亂美選」倒數3天 9000萬選民踏出家門投票

更多【美國總統大選】相關新聞請點此

聽 Podcast掌握 美選及國際局勢

►超級神水、全年最殺強檔,趕緊手刀搶!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面