警惕無症狀患者越來越多! 張伯禮:病毒已變異「傳染性增強」

▲▼全球新冠肺炎確診達新高。(圖/路透)

▲全球新冠肺炎確診達新高。(圖/路透)

記者鄭思楠/綜合報導

新冠肺炎疫情重創全世界,中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮26日直言,「從全球範圍來看,第二波疫情已經到來。」他認為,病毒已發生變異,傳染性增強但毒性減弱,表現為無症狀感染者越來越多,會給防控帶來較大壓力。

據《武漢晚報》報導,張伯禮表示,美國單日新增超過7萬例,法國單日新增超過3萬例,英國單日新增超過1萬例,個別國家單日新增量接近中國確診患者總和,疫情嚴重程度已超過今春。

「國內疫情防控有力,未再發生大規模疫情,以多點散發和局部聚集性爆發為主,」但他指出,秋冬已至,疫情防控不可懈怠,「既要看到我們的優勢和經驗,也要充分認識疫情的複雜性。」

張伯禮分析,「一方面,我們應對疫情掌握了很多經驗,比如北京新發地疫情防控中,快速追蹤明確傳染源,實施精准防控,確診患者實施中西醫結合治療,大連快速篩查,精準佈防做的更好;青島一千多萬人的普查5天就完成了,反映了檢測能力的提升,從病人的救治情況來看,重症減少、死亡率降低,意味著我們對疾病的認識更充分了。」

另一方面,他也稱,「國內疫情雖以多點散發為主,但需警惕新冠肺炎與流感的疊加風險。此外,病毒已發生變異,傳染性增強但毒性減弱,表現為無症狀感染者越來越多,會給防控帶來較大壓力。」

最後,張伯禮提醒,少聚集,戴口罩,勤洗手,多通風,這些有效的措施要繼續堅持,「新冠疫苗有望年底或明年年初上市,檢驗檢疫人員、醫務人員等重點人群在條件允許的情況下應及時接種。」

►戴口罩也要記得保養

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

007曾取景!懸吊纜繩瞬間斷光 天文台900噸儀器「狠砸望遠鏡」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面