「自熱鍋」免開火!他一用炸殘眼原因曝 消防實驗揭2危險情況

「自熱鍋」免開火!他一用爆炸殘眼原因曝 消防實驗揭2危險情況。(圖/翻攝《央視新聞》)

▲江蘇消防員親自實驗自熱食品。(圖/翻攝《央視新聞》)

記者陳俊宏/綜合報導

大陸「自熱食品」正夯,但安全性如何,江蘇消防員做實驗告訴你真相。由於曾發生過消費者使用卻炸殘眼睛,理化老師也分析爆炸的原因。

據了解,自熱鍋的加熱包中含有焙燒矽藻土、鐵粉、鋁粉、焦炭粉、活性炭、鹽、生石灰、碳酸鈉等物質,遇水後20秒就能升溫超過90度,過程中還會產生大量氣體。

江蘇消防員親自拍攝影片介紹,一般自熱食品蓋子上都有散熱孔,把散熱孔堵住,或是加熱包破損接觸到水,經過實驗都爆炸。消防提醒,如果自熱食品使用不當,還是有一定的危險性,過程中一定得謹慎,加熱包破損的不可使用,透氣孔不能堵塞,要保證蒸氣排出,玻璃桌需要加上隔熱墊。

▼江蘇消防將破損的加熱包接觸水,經過實驗爆炸。(圖/翻攝《央視新聞》)

「自熱鍋」免開火!他一用爆炸殘眼原因曝 消防實驗揭2危險情況。(圖/翻攝《央視新聞》)

2019年9月,上海一名方先生由於加熱時,倒完水怕不夠熱,在盒蓋上又加了個蓋子導致爆炸,濺出的湯汁致使右眼受傷。醫生表示,由於受損較深,患者的右眼視力在傷癒後很可能會受到影響。

台灣理化老師鄭立彥接受《東森新聞》訪問表示,主要因蓋子的排氣孔被堵住,才導致爆炸;而滾燙的水燙到皮膚之外,強鹼也會沾到皮膚造成腐蝕,如果再碰到眼睛就更加危險。專家說,如果加熱包內生石灰的量足夠,放熱能量相對很大,裡頭產生大量水蒸氣,也因此加進去的水必須是冷水或常溫水,切勿加熱水。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

租屋糾紛!房仲用鐵頭功攻擊房客 撿回手機抬頭「再撞一次」怒報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面