舉報公司內部「黑暗金流」 吹哨人獲33億破紀錄獎金 

▲▼美股,華爾街。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國有一名吹哨者獲得1.14億美元獎金。(圖/達志影像/美聯社)

記者趙蔡州/綜合報導

美國證券交易委員會(SEC)日前在官方網站宣布一則消息,內容是委員會將予以一名吹哨者提供高達1.14億美元(約新台幣33億元)檢舉獎金,原因是該吹哨者向政府報料某企業「異常」訊息,使稽查單位可以循線破獲一場嚴重弊案,本次獎金也是美國「吹哨者計畫」實行以來的最高紀錄。

美國證券交易委員會吹哨者辦公室主任諾伯格(Jane Norberg)表示,事件中的吹哨者在公司內部檢舉「異常」未果,不顧在個人與工作上會遇到的刁難,依然向SEC與相關單位爆料公司涉及的違規行為與資料,讓稽查單位能夠快速且順利的做出執法,「舉報人做出了非常重要的協助。」

▲▼美股,華爾街,紐約證券交易所,紐約證交所,紐交所。(圖/CFP)

▲證交會2012年頒發首次的吹哨人獎金後,至今已經向108位頒發超過6.76億美元獎金。(圖/CFP)

根據證券交易委員會的官網資料,本次予以吹哨人的1.14億美元獎金,包含SEC給出的5200萬美元,還有另一個單位提供的6200萬美元獎金,合計1.14億美元創下美國「吹哨者計畫」實行以來的最高紀錄,本次破紀錄的獎金也被視為「拋磚引玉」的舉動。

資料指出,證交會吹哨者獎金是透過國會成立的「投資者保護基金」支付,資金來源則為「對違反證券法者(或企業)開出的金融制裁」來籌集,只要金融制裁的金額超過100萬美元,吹哨者就可以獲得10%到30%不等獎勵,證交會2012年頒發首次的吹哨人獎金後,至今已經向108位頒發超過6.76億美元獎金。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好眼力!高雄飯店玻璃超乾淨 她驚見哈姆立克式晃動網笑翻

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面