「紓困3.0」2099億追加預算通過 政院:持續在立院監督下執行

▲▼行政院會後記者會 發言人丁怡銘 內政部次長花敬群 法務部次長蔡碧仲 農委會主委陳吉仲。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院發言人丁怡銘。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陳家祥/台北報導

新冠肺炎疫情持續在全球延燒,儘管台灣疫情獲得控制,但產業仍受疫情重擊,行政院提出2100億「紓困3.0」追加預算案,初審時,朝野同意減列5300萬元,剩餘2099億4700萬全數未凍結,23日在立法院院會三讀闖關通過。對此,行政院表示,感謝立法院通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第2次追加預算案」。

行政院發言人丁怡銘23日表示,感謝立法院通過紓困3.0相關預算。在總統蔡英文領導下,紓困1.0與2.0因為行政團隊的努力,以及民間的通力合作,讓防疫和振興都能夠有成績。

丁怡銘說,在全球遭遇新冠肺炎、經濟大受衝擊時,台灣不但能夠正常生活,舉辦各項展覽與群眾活動,也讓失業率逐步下降、零售業和餐飲業等逆勢成長,全年經濟也可望維持正成長。丁強調,相關預算會持續在立法院的監督下執行,政府團隊也會繼續努力,做出成績。

主計總處表示,中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第2次追加預算案經立法院審查及朝野黨團協商溝通,已於今日完成三讀程序,審查結果如下:

一、 歲出原列2100億元,減列5300萬元,改列2099億4700萬元,刪減項目包括:
二、
(一)經濟部「嚴重特殊傳染性肺炎紓困振興」項下獎補助費5000萬元。
(二)國家通訊傳播委員會「嚴重特殊傳染性肺炎防治」項下業務費200萬元。
(三)教育部「辦理受疫情影響之留遊學服務業員工薪資及營運資金補貼」100萬元。

二、以上歲出所需財源2099億4700萬元,全數以舉借債務支應,較本次追加預算案原列數2100億元,減少5300萬元。

主計總處指出,本項特別預算原編列600億元,第1次追加預算1500億元,合計2100億元,至109年10月23日止,已執行金額1548億元。在防疫方面,已擴大開放至民眾日常生活且未有本土病例;在紓困方面,為受創企業及個人提供援助,直接嘉惠民眾已逾1200萬人;在振興方面,亦發揮了擴大內需的點火效果。

主計總處指出,109年8月國內零售業營業額年增率達8.2%,餐飲業年增率也達正成長2.0%,全國工業生產年增率亦達4.7%,9月份以美元計價之出口年增率達9.4%,該月份失業率亦降為3.8%,可見已達原特別預算目標。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫面曝光!未穿防具跳入鱷魚池 悲痛父奪回「2歲愛女頭顱」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面