淡水河岸快篩出18萬公升廢棄物!「關渡、蘆洲和汐止」最多垃圾

▲▼2020年河川廢棄物快篩成果。(圖/荒野保護協會提供)

▲廢棄物在河川裡,主要堆積在關渡、蘆洲、汐止河段上。(圖/荒野保護協會提供,下同)

記者許展溢/台北報導

荒野保護協會今(5日)公布首次淡水河流域河川廢棄物快篩成果,在242公里河岸統計,發現至少累積181,825公升廢棄物在河川裡,且主要堆積在關渡、蘆洲、汐止河段上,如以雙北市通用14公升垃圾袋來計算,大約可裝滿12,988袋。顯示河川廢棄物數量十分龐大,絕對是海洋廢棄物的來源之一,因極易遭受暴雨大水沖刷而進入海洋而成為海洋廢棄物。

執行川廢快篩調查計畫的海洋專員徐筱珺表示,計畫部分經費由海保署補助(109年度海洋保育在地守護計畫),設計出一套低碳、無紙又結合公民科學家調查方式。由15位調查人員以騎乘自行車(河岸)或徒步(河口)的方式完成全部562段的調查,調查期間採線上表單搭配APP程式完成定位、拍照與資料上傳;將淡水河兩側主要河岸(計242公里)及河口左右側海岸(計40公里),以連續普查方式完成總長度282公里的垃圾量與種類調查,是台灣少見大範圍的公民科學調查。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼2020年河川廢棄物快篩成果。(圖/荒野保護協會提供)

▲河川廢棄物數量十分龐大,易遭受暴雨大水沖刷而進入海洋而成為海洋廢棄物。

荒野保護協會所公布的「淡水河流域垃圾分布熱點」地圖與數據,顯示淡水河絕大部分的河岸(82%)是沒有垃圾堆積的河段,協會指出,但少部分河岸(9%、22公里)成廢棄物集中熱點,22公里範圍累積整個流域約90%的垃圾量(大約12,000個14公升垃圾袋),再分析可發現位於下游熱點,其垃圾主要是由破碎塑膠袋、塑膠瓶罐與免洗餐具所組成,可能是受潮汐漲退潮淘洗破碎、再經滿潮水流大量堆積於紅樹林根部或樹枝上;而位於中、上游的熱點主要位於河岸的隱匿處,推測大多為非法棄置,其組成是整袋的家庭垃圾、廢棄家具或裝潢營建等廢棄物。

▲▼2020年河川廢棄物快篩成果。(圖/荒野保護協會提供)

▲河川廢棄物的調查成果,在242公里河岸統計,發現至少累積181,825公升廢棄物在河川裡。

協會指出,調查前三處廢棄物累積最多的熱點河岸,分別為關渡大橋左右岸、蘆洲環堤大道外側、汐止樟江大橋右岸,進一步分析三大熱點發現,關渡大橋左右岸和蘆洲環堤大道外側位置相近、皆鄰近出海口,且為基隆河與淡水河交接處,而汐止漳江大橋右岸則為河道轉彎處,由於這些熱點河岸自然條件所致較容易堆積廢棄物,500公尺內所累積的垃圾量達1000~2000袋之間。

其他人還看了...

又1例菲律賓境外移入 台女檢疫期滿自費採檢確診!
康軒董座不甩居檢後續!傳爆料員工遭秋後算帳 指揮中心回應
超長「雙彩虹」高空掛!搭上文大建築 絕美停留3hr學生驚嘆
公費流感疫苗開打首日 北市清江國小接種率82.6%
10.6萬人報考110學年高中第一次英聽測驗 明9點可查詢應考資訊

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒狂轟26槍!短褲妹嚇到跳起 「以為放鞭炮」淡定撥髮繼續自拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面