超長「雙彩虹」高空掛!搭上文大建築 絕美停留3hrs學生驚嘆

▲▼文大大氣教授劉清煌拍下絕美彩虹照,讓不少學生叫好。(圖/劉清煌提供)

▲文大大氣教授劉清煌拍下絕美彩虹照,讓不少學生叫好。(圖/劉清煌提供)

記者許展溢/台北報導

文化大學2017年11月30日觀測到彩虹高掛長達9小時,獲金氏世界紀錄認證後,文大因此成了不少人追彩虹的最佳景點,文大大氣教授劉清煌今(5日)拍下一張絕美彩虹照,又讓不少學生叫好。

文大在粉專貼出劉清煌拍下的照片表示,搭著文化大學的建築物,絕美,並提到華岡彩虹季來了,邀請校友在11月7日回到青春場域走走,拍出、欣賞屬於自己的彩虹天空。劉清煌說,要有雨滴和陽光,透過折射、反射才能看見,彩虹有時短暫出現,如3秒鐘或幾秒鐘就不見,是曇花一現,有時會停留較久,如半小時以上,反映出兩種不一樣天氣型態。

[廣告]請繼續往下閱讀...

劉清煌表示,文化靠北邊、東北邊,有較高的七星山、大屯山,處在位置低一點的區域,東北季風不停過來,空氣加上水蒸氣受到地形抬升,行成雲,想像剛好就在頭頂上行成,一直有一片雲很潮濕,一直下雨,同時偏南的陽光這時照進來,便容易形成彩虹。

劉清煌接著說,文化剛好在半山腰,有雨沒雨、有陽光沒陽光都可清楚看見,因此很容易看到明顯的彩虹,前提是陽光要夠強、雨滴夠多,以今天拍到的彩虹約停留2、3小時,不過,不會一直停在同一處,會隨陽光方位移動,如翹翹板般,陽光在另外一邊,彩虹就是在另一側。尤其太陽光快下山,彩虹會翹高,早上太陽光剛出來角度低,彩虹位置高, 接近中午太陽位置高,彩虹則會被壓很低,甚至壓到根本看不到的山谷。

其他人還看了...

又1例菲律賓境外移入 台女檢疫期滿自費採檢確診!
康軒董座不甩居檢後續!傳爆料員工遭秋後算帳 指揮中心回應
公費流感疫苗開打首日 北市清江國小接種率82.6%
10.6萬人報考110學年高中第一次英聽測驗 明9點可查詢應考資訊
淡水河岸快篩出18萬公升廢棄物!「關渡、蘆洲和汐止」最多垃圾

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

為買菜包!三寶違停路口20分鐘 他叭10秒沒反應...網:中壢日常

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面