華為孟晚舟引渡案再開庭 律師控美方證據獨漏「誤導」加拿大

▲▼孟晚舟於美東時間周一(28日)出庭。(圖/路透)

▲華為財務長孟晚舟被捕近2年,仍和辯護律師在加拿大法庭力阻引渡成真。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

華為財務長孟晚舟引渡案,於周一(28日)再度在加拿大溫哥華開庭,辯護律師辯稱美國提供給加拿大執法機關的證據,核心指控是孟晚舟對匯豐銀行隱瞞華為和伊朗子公司星通技術「Skycom」的關係,但關鍵訊息上存在缺漏,是誤導司法。

綜合外電報導,美國政府指控孟晚舟於2013年8月,在和匯豐銀行的一場會議上做出一份Power Point報告,而該報告內容掩飾華為與駐伊朗子公司「香港星通技術有限公司」的真正關聯,因此在伊朗業務問題上誤導匯豐,致使銀行觸犯美國對伊朗的制裁規定。孟晚舟的辯護律師本周在法庭辯論上,針對美方提供的該份PPT報告指出,證據缺失其中2頁關鍵訊息,存在誤導情況。

加拿大警方根據美方發出的逮捕令,於2018年12月在溫哥華機場逮捕孟晚舟;美國聲稱掌控證據,於2019年1月28日對華為和孟晚舟提出指控,包括孟晚舟涉嫌銀行欺詐,並違反美對伊的制裁禁令,要求加拿大政府循司法引渡孟至美國。

▲▼孟晚舟於美東時間周一(28日)出庭。(圖/路透)

▲孟晚舟佩戴GPS電子腳鐐出庭。(圖/路透)

孟晚舟後以1000萬加幣(約新台幣2.17億元)保釋金交保候傳,此後便被強制配戴GPS上電子腳鐐,於她在溫哥華的豪宅中限制行動。此後近2年的時間,孟晚舟均處於司法監視居住狀態。

加拿大法庭5月裁定孟案符合引渡「雙重犯罪」標準。辯護律師則以警方逮捕孟晚舟當時,在未有律師陪同下,就在機場對孟進行問訊及蒐集證據,侵犯孟的權利;此外律師此前也要求公布400分文件,大多數是孟晚舟被捕前後的加拿大及美國機構之間的通訊往來。辯方指控加國警方向美國聯邦調查局(FBI)提供孟的智慧型手機、平版電腦與筆電的數據,即是加拿大當局與FBI共謀的證據。

加國檢方7月間對此指控反駁,表示加拿大監察院絕不接受該項串謀指控,也無侵害孟晚舟權利的事實。法官將在10月2日聆訊後決定,是否允許辯方提出額外證據。

孟晚舟案牽動美、中、加的外交關係,孟被捕後不久,中國政府即以「危害中國國家安全活動」為由,逮捕加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig),隨後再逮捕與北韓關係密切的商人史佩弗(Michael Spavor)。另一方面,匯豐銀行因在孟晚舟案中占重要角色,或也成為中國政府報復美加的對象之一;深圳銀保監局24日宣布,匯豐銀行關閉其位於深圳市龍崗區的一處支行。值得注意的是,華為的總部正位在深圳市龍崗區。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

上海野生動物園熊群拖走飼育員 死者被撕扯分食遊客哭喊:吃了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面