「養豬王國」群馬爆豬瘟!打疫苗仍有破口...5390頭豬遭撲殺

▲▼ 非洲豬瘟。(圖/路透)

▲群馬縣爆出豬瘟疫情,讓當地政府繃緊神經。(圖/路透)

記者王佩翊/編譯

日本再傳豬瘟疫情!群馬縣高崎市的一間養豬場傳出有3頭小豬感染豬瘟,縣政府宣布,將撲殺養豬場內的5390頭豬隻,並於1 星期內完成所有撲殺、掩埋以及消毒等相關作業。據悉,目前已有1120頭豬隻完成撲殺作業。此外,雖然該養豬場周遭共有18間養豬場,但因為豬隻都已接種疫苗,因此不會進行全面撲殺或是限制出貨,但也會同步要求業者徹底做好相關防疫措施。

根據《共同社》、《上毛新聞》報導,傳出豬瘟疫情的養豬場25日向政府通報有數隻小豬連續死亡,群馬縣家畜衛生研究所針對其中3具豬隻屍體進行檢測後發現,疑似為豬瘟,因此連忙通知國家專門機構進行進一步檢測。相關單位26日正式確定3頭豬隻感染豬瘟。事實上,在日本,所有豬隻在出生後的1至2個月內都必須接種疫苗,但這3頭小豬由於出生後不斷出現腹瀉症狀,因此遲遲未能接種豬瘟疫苗。

據悉,這間養豬場自從9月初出現小豬腹瀉後,截至目前為止已經有200多頭豬隻病死。另外,相關單位也在養豬場附近發現感染豬瘟的野豬。群馬縣政府27日下令撲殺該養豬場內的5390頭豬隻,其中已經有1120頭完成撲殺作業,未來1星期內,將會動員政府工作人員、自衛隊員以及獸醫,共同進行剩餘撲殺、掩埋以及消毒作業。

群馬縣是全日本數一數二的養豬縣,光是縣內就飼養了62.9萬頭豬隻,為了防止豬瘟發生,政府不但設置柵欄防止野豬接觸豬隻,還讓養豬場豬隻接踵疫苗,更向野豬投下口服疫苗,怎知還是發生如此憾事。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面