鎮壓販毒集團!墨西哥3.9萬無名屍「塞爆停屍間」放到腐爛發臭

▲墨西哥,格雷羅州,Guerrero,阿卡普高,Acapulco,毒品戰爭,毒梟,販毒集團。(圖/達志影像/美聯社)

▲墨西哥發動軍事化行動打擊販毒集團,導致無名屍數量激增。圖為格雷羅州(Guerrero)阿卡普高(Acapulco)一名男子在現場被當場擊斃,軍警與急救人員也趕赴現場。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/編譯

墨西哥毒品問題氾濫,當局採取軍事化行動,打擊相關犯罪組織,卻也導致全國的停屍間的無名屍數量激增,甚至逼近3.9萬具,遠遠超出負荷,甚至發出腐爛惡臭,引發民眾抗議。

《衛報》報導,墨西哥政府發動的「毒品戰爭」已經奪走近30萬條人命,另有7.3萬人失蹤,但家屬只能自食其力尋找親人,未獲當局協助。

民間調查組織「第五元素實驗室」(Quinto Elemento Labs)於22日發表文章指出,由於停屍間的空間嚴重不足,在缺乏恰當驗屍、家屬也不知情的情況之下,超過2500多具無名屍被送往醫學院,另外絕大多數是直接送到公墓埋葬。

文件內寫道,有些家屬或許仍在四處尋找親人,但這些「失蹤者」卻已經成為供醫學院學生們研究的大體老師,痛批「墨西哥成為埋葬機器,27,271名身分不明的遺體從停屍間被送往公墓,占總數的70%」。

▲墨西哥,韋拉克魯斯州,國民衛隊,聯邦檢察長辦公室,毒品戰爭,毒梟,販毒集團。(圖/達志影像/美聯社)

▲墨西哥士兵為了因應「毒品戰爭」嚴峻情勢,在韋拉克魯斯州聯邦檢察長辦公室附近站崗。(圖/達志影像/美聯社)

調查發現,在時任總統卡德隆(Felipe Calderón)首度動員武裝部隊,對抗販毒集團的2006年,全國停屍間內無名屍僅178具,但在接下來13年裡,謀殺率飆升,無名屍數量達到38,891,大幅成長1032%。儘管現任總統歐布拉多(Andrés Manuel López Obrador)承諾採取行動,無名屍數量仍在持續增加。

墨西哥經常發生停屍間空間嚴重不足,難以存放無名屍的問題,部分地方政府尋求臨時替代方案,例如將遺體存放在冷藏貨車中。

但是,瓜達拉哈拉(Guadalajara)2018年就爆發一起醜聞,民眾一直聞到奇怪惡臭,循線搜索,才發現郊區停放著一輛冷藏貨車,裡頭裝著273具腐爛遺體。另外,位於美墨邊境的提華納(Tijuana)、海洛因主要來源地奇潘辛戈(Chilpancingo)也都曾發生類似抗議事件。

►必囤神級精華!蘭蔻「加大版」小黑瓶超划算

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面