三民附幼像極美術館 玻璃天窗無樑板結構...打造光影美學

▲新竹市長林智堅親自到場和孩子一起佈置新教室。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹市長林智堅親自到場和孩子一起佈置新教室。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

像極了美術館!具有40年歷史的三民國小附設幼兒園今(22)日上午啟用全新校舍,新竹市長林智堅親自到場和孩子一起佈置新教室,他表示,三民附幼由新銳建築師林柏陽操刀,更是與日本名建築師手塚貴晴交流激盪而生的作品,圓弧狀建築為灰白色調,玻璃天窗打造全採光,無樑板的寬闊空間讓孩子能盡情跑跳,跳脫傳統校舍設計,「讓孩子從小在環境中感受到美,美學教育向下扎根。」

林智堅上午出席三民附幼落成典禮時指出,新竹市出生率很高,對幼兒園有極大的需求,市府用盡了洪荒之力推動公幼,預計112年全市公幼與非營利教保名額將新增至1712名,他也強調,市府將持續努力,希望透過公立幼兒園的新建與擴建,減輕家長負擔,致力做大家的後盾,讓爸媽放心、孩子安心。

[廣告]請繼續往下閱讀...

林智堅說,三民附幼有40年歷史,此次利用校園內的閒置空間,經評估整體需求,向教育部爭取經費,新建可容納6班、180位幼兒的園舍,足足比原本的學生數成長一倍。

「像極了美術館!」林智堅指出,三民附幼每間教室都有前後落地窗,還有寬敞的半戶外空間與露台,圓弧形柱子讓空間更安全,讓空間得以延伸,並採用軌道燈因應課程調整,讓教室充滿變化性,並讓孩子自然而然在環境中感受建築的美學設計。

林智堅也感謝三民國小校長陳智龍的大力支持,也非常感謝家長與議會,他上任後啟動新校園運動,這兩年來大爆發,一棟棟建築慢慢長出來,為孩子營造安全、兼具美學的校園環境。

除三民附幼,還有日前落成的茄苳幼兒園,高峰非營利幼兒園也即將完工,還有即將進行原址重建的新竹市立幼兒園,及新竹國小附設幼兒園園舍的興建。

「美的意識不分年齡。」三民國小校長陳智龍說,在幼兒園園舍工程移除外圍圍牆後,他騎機車到園舍了解工程進度時,沿路遇到的家長都豎起大拇指稱讚「校長,幼兒園新園舍真美!」林柏楊建築師也告訴他,他到園舍了解後續使用狀況時,聽到幼兒園的小朋友彼此聊天,對話內容就是「我覺得我們的幼兒園真的很漂亮!」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一夜情都戴套「菜花朵朵開」 高帥男大生慌了!醫師勸八分滿就好

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面