張忠謀站位曝玄機! 吳嘉隆解讀「重大交易」2線索:柯拉克完成任務

▲▼蔡英文於官邸設宴款待美國次卿柯拉克訪團,她領養的三隻導盲犬,也肩負起外交重任,在門口合影恭送貴客離開。(圖/總統府提供)

▲台積電董事長張忠謀站在總統蔡英文與美國次卿柯拉克中間。(圖/總統府提供)

記者張靖榕/綜合外電報導

美國國務次卿柯拉克(Keith Krach)訪台行程引人關注,雖然這次全程不若外界先前期待的高調,但總體經濟學者吳嘉隆從3點玄機解讀,認為此次並非台灣鋪天蓋地的討論與廣傳惹怒美國方面,反而更可能是「談大事必須要對外低調」。他肯定柯拉克來台就是有任務在身,而一張總統蔡英文、柯拉克與台積電董事長張忠謀的合照,透露出的訊息相當值得注意。

吳嘉隆表示,這次柯拉克搭乘沒有美國國徽的商務包機來台,卻宣布取消「美台經濟與商業對話」,改為重要性相對小的「前期對話」,而且對外宣稱出訪主軸是參加前總統李登輝的追思禮拜。這3個事實在他的解讀中,並非許多人口中所說台灣方面讓美方不舒服才被降溫處罰,而是「如果檯面下有重大的交易要進行,那檯面上可能就會想低調一下,因為不需要打草驚蛇。」

對於1979年後美國來訪台灣最高官階的次卿柯拉克,吳嘉隆判斷此行肯定有任務。他從2個線索著手,其一是美台雙方合照,唯一不是官員的張忠謀卻站在畫面最中央,而兩旁竟站著蔡英文和柯拉克,因此「我大膽猜測,台積電去美國亞利桑那州投資這件事情會是重要議題。」

▲▼蔡英文於官邸設宴款待美國次卿柯拉克訪團,她領養的三隻導盲犬,也肩負起外交重任,在門口合影恭送貴客離開。(圖/總統府提供)

▲張忠謀在柯拉克訪台行程中,扮演關鍵角色。(圖/總統府提供)

吳嘉隆推測柯拉克的任務之一,便是爭取台積電從上到下游一併到美國投資,在美複製新竹科學園區產業聚落的群聚效應,另外則是敦促台灣把在中國大陸部分傳統產業投資撤出,「也就是說,他的另外一個任務,就是幫台灣政府來做紅色供應鏈的清洗,抵銷中共在台灣的紅色滲透。」

「其實,事情比我們想得還複雜」,吳嘉隆指出美國封殺中國的半導體事業,等於封殺中國科技業與軍工業領域的競爭力,若成功做到,則中國經濟與軍事在3年內將會嚴重落,不再是美國的對手。因此他推斷,爭取台積電赴美是攸關美國國安與國家利益的頭等大事,在美中大國博弈間關鍵的一役。

吳嘉隆表示第2個線索在於蔡英文的反應,蔡英文發表的談話中有句「台灣有決心踏出關鍵的一步」,對吳而言,這句話是否是回應柯拉克的此次出訪不得而知,但若思考對照一下,「那你就知道柯拉克已經完成任務」。

這一次,美國國務次卿柯拉克來台灣訪問,有些人注意到他的行程似乎有一點低調:1)坐的飛機上面不再有美國國徽,而只是商務包機;2)原本號稱要舉辦的「美台經濟與商業對話」,後來也宣布取消,改成只是「前期對話」;3)然後把行程的重點,說成是來參加李...

吳嘉隆發佈於 2020年9月20日 星期日
點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2寶媽偷吃!閨蜜吵架怒PO床照「漂亮美女爽嗎」好姊妹撕破臉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面