生理學教授變「遙控器老師」 他叫醒睡一片的學生打造「微縮教學」

▲▼     中台科大護理系老師陳韋陸    。(圖/記者崔至雲攝)

▲中台科大護理系老師陳韋陸獲得全國Super教師大專組獎。(圖/記者崔至雲攝)

記者崔至雲/台北報導

他將原本枯燥乏味、學生睡一片的生理學,變成一堂學生紛紛搶著坐第一排的有趣課程;他將一堂2個小時的內容,切為8小節分段上完的遊戲,他是中台科大護理系老師陳韋陸。他透過「微縮教學」改革,讓上課好像玩遊戲,被學生稱為「遙控器老師」,今(19日)他獲得全國Super教師大專組獎。

今年37歲的陳韋陸,本身是台北醫學大學博士,在中台科大教授生理學,回憶起授課的第一次,他將以前在醫學院學到的經驗運用在課堂上,2小時撥放數百張投影片,但沒想到一半的學生睡著,還有學生上班一半直接走出去,讓他震驚不已,因此他決定改變教學方式。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼  中台科大護理系老師陳韋陸 。(圖/陳韋陸 提供)

▲▼陳韋陸透過「微縮教學」改革,讓上課好像玩遊戲,被學生稱為「遙控器老師」。(圖/陳韋陸提供)

▲▼  中台科大護理系老師陳韋陸 。(圖/陳韋陸 提供)

陳韋陸運用微縮教學和即時反饋系統(IRS)教學法,將2節課程切成8段,讓每個學生手上有遙控器,上到一個階段就必須作答或搶答,讓上課好像玩遊戲,同時作答也成為平時成績加分依據,教學方法改變後,也讓學生搶著坐離螢幕前第一排,教室氣氛瞬間活潑、有活力不少。

同時因為教學方式的改變,現在的陳韋陸被學生稱為「遙控器老師」。隨著「生理學課」漸漸讓學生喜歡,陳韋陸開始打造系上「百萬大挑戰」賽,將解剖、藥理、病理等課程結合在一起,讓學生組隊報名,讓學生在學習中加速學習知識。

陳韋陸用資料指出,參與「百萬大挑戰」賽的學生考取護理師執照的比率達七到八成,不但遠高於全國平均,也比校內其他學生高出一到兩成。陳韋陸說,現在少子化衝擊私校招生,老師要改變,替自己的課堂打出口碑。
 

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸媽開車到台中訪友!女兒突開車門跳下 狂奔數百公尺「逆向上匝道」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面