最強碩士薪資!交大資訊稱霸全台 《遠見》公布起薪五強大學

▲▼畢業,畢業生,大學。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲遠見發表「最強碩士薪資表」。(圖/示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

生活中心/綜合報導

「多一張文憑,幫自己加薪!」是很多人對就讀研究所的期待,到底讀了碩士,能為起薪加溫多少?同樣的系所,會不會因為學校不同,而有不一樣的薪情?

《遠見》與104人力銀行獨家合作,針對教育部統計去年碩士畢業生最多的四大學群:資訊、工程、管理、財金,以大數據對應過去十年的起薪資料,找出四大熱門領域研究所起薪前五強大學,發表「最強碩士薪資表」(見附表)。

[廣告]請繼續往下閱讀...

最強碩士薪資!交大資訊稱霸全台 《遠見》公布起薪五強大學。(圖/遠見提供)

交大資訊碩士起薪56000元最有錢途,人數最多的工程碩士以清大起薪52000元最高,台大與清大管理碩士畢業5萬元起跳,傳統名校——政大財經研究所也有49000元行情。

交大資訊碩士起薪56K 畢業即就業
中央、台科大擠進資訊碩士高薪前五名

《遠見》調查結果,交通大學資訊碩士畢業生起薪達56000元,最受企業主肯定,是四大熱門領域中碩士起薪最高。

交大資訊學院由資工系擴展而來,目前有一系多所,70多位專任教授,不僅全台最大,放眼亞洲,規模也是數一數二。由於學用合一,學生競爭力高,九成學生碩一下就被企業預定,根本不用找工作,大企業主動上門找人。

單獨看資訊學群,除了交大資訊碩士是企業最願意高薪聘請的人才,台大以55750元居次,中央大學、台灣科技大學、成功大學以50000元並列第三,其中,台科大是唯一擠進四大熱門學群高薪排行榜的技職學校。

清大工程碩士受企業青睞 畢業起薪52K
交大、台大、中正破5萬緊追在後 成大落居第五

「工程」範圍多元,從電機、電子、光電、化工、醫工、材料、土木到少見的核工、能源等,不管國立、私立或技職院校,幾乎都有工學院,對應的碩士畢業人數也最多。

哪所大學工程碩士最受企業喜愛、薪水最高?清華大學以52000元奪冠;交大51000排名第二,台大、中正以50000元並列第三,工程名校成大以48800元排第五。

跨領域學士班在各大學行之多年,碩士班目前還是以單一領域為主,但工程領域應用面強,可相互結合,多元系所的實力成為大學培育新一代工程人才的利器。

清大有頂大中唯一的「工學院跨領域碩士學程」,搭配「應用x研究」鏈結式課程設計,以產業熱門主題為導向,集結不同領域的教授共同授課。例如「先進能源學程」,就是由三個科系老師共同開課,也會合作爭取政府大型計畫,帶領學生做整合性的實務研究。

黑馬清大50K與台大並列商管第一
管理學群前五名全是頂大名校

商管碩士人數近年成長幅度直線上升,是各大學經營重點。商管碩士高薪前五名全是頂大名校,台大管理學院以50000元拿下第一,清大科技管理學院異軍突起,與台大並列,交大與政大以48000元拿下第二,成大45000元第三。

台大管理學院是國內商管領域翹楚,引領潮流的哈佛個案研究法、EMBA課程,是各商學院爭相仿效的對象,畢業生受到業界推崇不在話下。

清大科管院成立於2000年,相對年輕,近年因科技變革影響所有產業,理工為優勢的清大碩士起薪一舉追上台大。清大科管院成立之初就鎖定四大領域,包括計量財金、科技法律、科技管理、服務科學,都以科技或數理為基礎,結合管理與金融,貼近產業實務,整合型管理人才滿足台灣產業的數位轉型需求。

政大財經碩士49K 校友遍及金融業
唯一私校東吳45K闖進前五

財經學群包含金融、經濟、會計、風險管理等科系,是奠定台灣金融產業、法規、政策與資本運作的人才庫。政大是財經老牌名校,不少金融業、金控高階主管,以及多位財經閣員都是校友,金融業甚至流傳「政大幫」別稱。

政大財經學群的實力反映在雇主評價,金融碩士班畢業生薪資以49000元傲視全國,課程著力於金融管理與財務工程,近年也聚焦趨勢創新課程,如「金融科技」與「永續金融」等。

財經學群起薪二至四名分別是台大48000元、交大47000元、清大46500元,成大、中興、中央、東吳皆以45000元並列第五,其中,東吳是唯一闖進前五名的私校。

工程、資訊、商管、財經都是熱門產業,起薪高的也都是知名大學,在以志向、興趣為選擇研究所的前提下,不妨參考《遠見》這份最強碩士薪資表,從選校系開始超前部屬,讓自己成為畢業即戰力,未來職涯的第一張薪水單擁有漂亮「好薪情」!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重聽老乘客「動作慢+口罩沒戴好」 惡司機譙2分鐘!國光客運:開除

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面