蔡英文接見前日本首相森喜朗:全力支持明年東京奧運順利復辦

記者陶本和/台北報導

前總統李登輝7月30日辭世,享耆壽98歲。日本由前首相森喜朗率領黨派議員組成弔唁團於9日下午14時33分飛抵台北松山機場,並於16時入府晉見總統蔡英文。蔡英文致詞時表示,很遺憾東京奧運受到疫情影響而延期,希望在大家努力下,明年可以順利進行,屆時台灣政府會全力支持。

▲▼蔡英文接見「日本弔唁故李前總統訪臺團」。(圖/翻攝蔡英文臉書直播)

▲蔡英文接見「日本弔唁故李前總統訪台團」。(圖/翻攝蔡英文臉書直播)

本次訪台團,由前首相森喜朗率領,訪團包括:跨黨派「日華議員懇談會」會長、自由民主黨眾議員古屋圭司等7名國會議員;行程規劃上,訪團於9日上午從東京羽田機場搭乘包機飛往松山機場。

在森喜朗一行抵達台灣之後,第一個行程就是前往總統府晉見蔡英文。蔡英文在致詞時說,正直防疫期間,行程安排希望訪賓可以諒解,她也感謝森喜朗,當年李登輝卸任後,可以赴日本訪問,是因為他的努力。

蔡英文表示,這段期間跟各位貴賓一樣,很多台灣人民到台北賓館向李登輝表達敬意,李登輝帶領台灣走出威權統治成為民主自由國家,受到台灣人民感念感謝,「眾所周知,李登輝注重台日關係,卸任後也致力於促進台日友好,台日關係大幅提升,互訪人數跟好感度都成正向成長」。

蔡英文提到,她的推特有時候會以日文發文,且會得到日本網友迴響,「我前幾天上了日本雜誌封面,也讓我滿意外的」。她認為,這顯示台日關係,在網路跟現實生活上都有在深化當中。

蔡英文指出,在這次疫情當中,台日有很多官方合作,不論鑽石公主號、包機等工作,都一次次見證台日深厚友誼,接下來有兩位滯留在吐瓦魯的日本人,台灣也樂於提供協助。

蔡英文則藉著這個機會,她感謝安倍晉三首相,多次在各種國際場合、WHA替台灣仗義執言,目前疫情仍在擴散當中,希望台灣跟日本可以就疫情資訊可以分享,而疫苗研發,還有專家交流上,可以有更多合作空間。

蔡英文指出,疫情關係影響下,原本正在舉辦的東京奧運延期,很多朋友都非常遺憾,希望在大家努力下,明年奧運可以順利進行,到時候台灣人民跟政府會全力支持東京奧運順利舉辦。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白文鳥閉眼仰躺「煮沸熱水」被瘋傳 飼主急貼真相笑翻12萬人!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面