中美惡化!楊潔篪撰6千多字文章 呼籲「美方決策者尊重歷史事實」

▲楊潔篪。(圖/視覺中國)

▲楊潔篪。(圖/視覺中國)

記者邱茀濱/綜合報導

中美關係越演越烈,雙方在各方面展開角力,引發外界高度關注。中共中央政治局委員、外事辦主任楊潔篪今(7)日發表長達6,300字的文章,敦促美方糾正錯誤、改弦易轍,同中方相向而行,在相互尊重基礎上管控分歧,在互利互惠基礎上拓展合作,共同推動中美關係回到健康穩定發展的軌道。

據《新華社》報導,楊潔篪7日發表「尊重歷史 面向未來 堅定不移維護和穩定中美關係」為題的文章表示,美國一些政客接連拋出種種謬論,惡毒攻擊中國共産黨和中國政治制度,蓄意歪曲並全盤否定近50年來中美關係的歷史。

文章稱,美國執政當局單方面挑起事端,採取一係列設中國內政、損害中方利益、嚴重破壞中美關係的錯誤言行,導致兩國關係出現建交以來異常複雜嚴峻的局面,國際社會有目共睹。

為了不讓美國部分政客出於一己私利,把中美關係推到十分危險的境地,楊潔篪提出四大要點,從中美的歷史,談到雙方建交後歷經的風雨和坎坷,並稱「中美關係正面臨新的國際國內環境」,強調這時應該是要尊重歷史,與時俱進,繼往開來,而不應歪曲歷史、否定歷史、開歷史倒車。

楊潔篪還向美國喊話,要尊重彼此核心利益和重大關切;要避免戰略誤判,管控分歧;要拓展各領域互利合作;要維護中美關係的民意基礎;要維護和穩定中美關係是人心所向、大勢所趨。

最後他敦促美方決策者尊重歷史事實,認清時代潮流,正視美國各界有識之士的呼聲,傾聽世界各國的呼籲,糾正錯誤、改弦易轍,同中方相向而行,在相互尊重基礎上管控分歧,在互利互惠基礎上拓展合作,共同推動中美關係回到健康穩定發展的軌道。

►最強護髮一抹超柔順

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

將退伍!相伴5年警犬咬行李不放 網淚崩:太深厚的戰友情...

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面