「磐石艦感染到現在還沒定義」 侯友宜再提「阻絕境外」:民眾易放難收

▲新北市長侯友宜。(資料照/記者楊蕓攝)

▲新北市長侯友宜。(資料照/記者楊蕓攝)

記者蘇晏男/新北報導

全球新冠肺炎持續延燒,不少國家開始面對第二波疫情。新北市長侯友宜5日指出,台灣疫情跟全球疫情相關連,目前國內案例都是境外移入,守住境外才是唯一最重要的關鍵點。他也提到,島型國家重要策略,就是絕於國外要守好,沒守好境內再管控也沒用,像磐石艦到現在,艦外還是艦內感染還沒定義。

侯友宜表示,新一波嚴峻的疫情在全球掀起,香港單日165個確診個案,菲律賓2天5000個確診個案,這些都是最鄰近台灣的國家,經常往來的歐洲、美國疫情也未降溫,台灣疫情跟全球疫情相關聯,試想目前國內的案例都是境外移入,甚至有的是不是境外移入或是境內本土感染都無辦法釐清的時候,守住境外才是唯一最重要的關鍵點。

侯友宜表示,海島型國家重要策略,就是絕於國外要守好,沒守好境內再管控也沒用,最近個案都是境外移入,還有的經過一段時間發現確診,卻不清楚本土或境外案例,像磐石艦到現在,艦外還是艦內感染還沒定義。

侯友宜指出,更何況現在民眾「易放難收」,對於病毒的防範心理已經減低時,阻絕於境外絕對是中央一定要特別重視的地方。不管以前台大公衛前院長或是現在的副院長等衛生體系的專家,都有這樣的看法。

侯友宜說,當然他也會尊重中央的裁決,畢竟中央與地方還是要合作,做出裁決後地方一定尊重,不過不要忽略這個聲音,以免疏漏,變成第二波大攻擊,那就難免會有遺憾,大家真的要去共同思考這個問題。
至於新北管控境內,侯友宜說,接下來會做得更到位,自6月中旬已連續檢查142家八大行業,針對目前有32家不符合規定,尤其7月31號公告之後,從即日起宣導5天後,若仍不採實名制、不保持社交距離,尤其甚至連量體溫、消毒酒精都沒辦法做到位,我們會更強制來對這些業者。

侯友宜也強調,補習班、文化場館等業務單位主管一定要更嚴格落實防疫措施,針對特別弱勢的長照機構,市府會不斷前往查察,若業者有疏漏,就要求改進並限縮探訪時間。

侯友宜說,面對第二波的攻擊還沒來之前,民眾的必須要有心理準備,保持社交距離、勤洗手、戴口罩、量體溫,不是只有宣導,在搭乘大眾運輸、密閉空間,希望大家盡量把口罩戴起來。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面