案476回台前已發燒! 醫點出4個關鍵字曝「這航班機組人員超高風險」

▲0729疾管署指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心發言人莊人祥4日說明案476情形。(圖/資料照/指揮中心提供)

 記者陳俊宏/綜合報導

中央流行疫情指揮中心4日公布新增一起境外移入個案,為一名婦人自菲律賓返國確診。對此,重症醫師陳志金點出4個關鍵字,「菲台航班的機組人員,真的超高風險的啊!」他認為,從菲國搭機返台,如果有錢的話,「或許可以考慮把左右的座位都買下來?平安回來也先不要太高興,隨時都會接到被匡列的消息。」

指揮中心4日表示,這名50多歲女性(案476)長期居住菲律賓,前次自台灣出境時間為今年1月,2日獨自返國;個案7月30日開始發燒,未於菲律賓當地就醫,2日返國時填報有發燒症狀,入境量測體溫略高(37.7度)且有咳嗽、喉嚨有痰及肌肉痠痛等症狀。

[廣告]請繼續往下閱讀...

指揮中心說,案476於機場接受採檢後送至集中檢疫所,經檢驗於4日確診,目前住院隔離治療;衛生單位正調查個案搭乘班機的前後二排旅客,以匡列接觸者。

▼案476自菲律賓返國確診。(圖/衛生福利部)

▲▼新增1例境外移入COVID-19病例,婦自菲律賓返國確診。(圖/翻攝自Facebook/衛生福利部)

對此,陳志金4日在臉書發文指出,新增一例菲律賓移入,關鍵字「長期住菲律賓」、「發病未在當地就醫」、「登機前已發病」、「匡列前後二排旅客」;還好是「檢場採檢」、「有誠實通報集中檢疫」。

陳志金表示,國人不用登機前三日的「PCR陰性證明」,但外藉人士入境需要證明,外界傳言這一紙證明在菲國可以輕易取得,相關單位應該提高警惕!

陳志金認為,國人生病要回來用健保治療也是無可厚非的事,基於人道考量也是無法拒絕;但是,如果知道自己已經發病了,請一定要做好萬全的防護,保護機上的其他人,全程戴口罩、勿在機上上廁所、勿在機上飲食!

▼案476在機上位置圖。(點圖可放大/指揮中心提供)

▲▼案476菲律賓女在機上位置圖。(圖/指揮中心提供)

陳志金說,從菲律賓抱病回國的人陸續還會有,所以,如果你是無症狀,也從菲國搭機返台,請務必全程戴口罩、勿在機上上廁所、勿在機上飲食、勿與人交談!下機要洗手,「你身邊隨時都會出現感染者!有錢的話,或許可以考慮把左右的座位都買下來?平安回來也先不要太高興,隨時都會接到被匡列的消息。菲-台航班的機組人員,真的超高風險的啊!」

指揮中心統計,國內截至4日累計8萬2337例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含8萬1228例排除),其中476例確診,分別為384例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例待釐清。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面