快訊/大範圍焚風吹爆花東!太麻里飆40.5度極端高溫 8縣市亮警戒

記者賴文萱/台北報導

最後更新時間:16:00

西南風沉降影響,天氣高溫炎熱,東南部地區有焚風發生的機率。氣象局今(16)日也持續發布高溫燈號,其中,台東縣金崙已測得40.0度高溫。氣象局長鄭明典也分享高溫排行資訊,直呼「喔喔!神奇的40度高溫出現了!」。

▲▼高溫燈號。(圖/中央氣象局)

請繼續往下閱讀...

▲花東飆高溫,台東金崙已測得40.0度高溫。(圖/中央氣象局)

根據氣象局觀測資料顯示,截至16:00,台東縣太麻里高溫狂飆上40.4度,金崙也測得40.0度高溫,另外,台東縣關山也出現39.4度,今日前10高溫均出現在花東等地,全上看38度以上。

▲▼高溫排行。(圖/中央氣象局)

▲台東金崙高溫飆到40度。(圖/中央氣象局)

氣象預報員陳伊秀表示,今日受到西南風沉降影響,花東出現焚風,也造成今日前十高溫都被花東地區包辦,其中台東金崙出現40度高溫,但因該測站為自動測站,資料沒有人工校正,僅供民眾作為參考。根據過去歷史資料顯示,金崙測站過去曾出現41度高溫,今年各地自動測站在2、3、4、5月也都有出現過40度的高溫。

鄭明典則指出,台東出現大範圍「焚風」,高溫還在持續中,雖然已經沒那麼極端。他說,這次焚風有別於比較常見的大武焚風,那通常是小型背風渦漩的沉降區造成。

這次在衛星雲圖上看,東部陸地延伸到外部海面,低雲都被抑制,實際焚風最強區域也在大武北方,範圍很大。鄭明典示警,這種規模的焚風對當地植物(果樹)應該會有影響。

▲▼高溫燈號。(圖/中央氣象局)

▲氣象局持續發布高溫燈號。(圖/中央氣象局)

氣象局持續發布高溫燈號,中午前後花蓮縣縱谷,台東縣為橙色燈號,有38度極端高溫出現的機率;台北市、新北市盆地,新竹縣、宜蘭縣近山區或河谷為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率。基隆市地區,桃園市近山區或河谷為黃色燈號,請注意。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換 東森幣復活你的錢

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運抖音姐!深情掏出「白色OO」邪惡強迫受孕 網全腿軟...漏電了這不行

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面