連假塞爆有解!運輸學會籲:尖峰通行費提高10倍 實施「預約制」分流

▲▼端午連假最後一天,上午11點左右,國道路況,制高點。(圖/黃國霖攝)

▲今年端午連假國道連續30小時都壅塞。(圖/黃國霖攝)

記者李宜秦/台北報導

新冠肺炎趨緩,導致今年端午連假國道車流大暴增。中華民國運輸學會理事長林良泰表示,為達疏運分流效果,學會共有四大建議,另外也建議立法部門針對國道差別費率上限進行調整,連假時段國5費率可提高至10倍,對民眾而言才會有感,進而走替代道路。另外也建議實施單雙號分流或預約制度,讓用路人自行判斷規劃旅程。

林良泰表示,針對紓解國道車流,共有四大建議,包括國道要運送最多旅次而非車次;交通部高公局、公路總局、台鐵局、觀光局、氣象局、高鐵公司等,應於連假前成立小組,整合疏運計畫;落實高公局1968 APP等資訊平台的正確性;立法機關應支持交通管理作為,適時調整法規。

請繼續往下閱讀...

▲▼端午連假最後一天,上午11點左右,國道路況,制高點。(圖/黃國霖攝)

▲運輸學會指出,由於報復性旅遊,今年端午連假期間所有時段幾乎都是交通尖峰期。(圖/黃國霖攝)

林良泰表示,要解決壅塞就要備妥工具,他表示,目前連假多會實施差別費率,前20公里免費,但國道應讓給長途旅次車流使用,因此建議需除取消免費,還應增加費用。

另外目前法律規定,特殊時段主管單位最多可將費率增2倍,但試想以雪山隧道為例,長約54公里、50元的通行費,即使提高到2倍的100元,費用調整幅度小,對民眾而言也不會因此改走替代道路,建議上限應提高到10倍,才能有效讓使用者改走替代道路。

▲▼端午連假最後一天,上午10點半左右,國道路況。(圖/黃國霖攝)

▲運輸學會建議,拉高差別費率的上限,才能有效分流。(圖/黃國霖攝)

而端午連假凌晨都塞車,主因就是報復性旅遊,建議主管單位應調整高乘載管制與匝道儀控,如國5每個匝道都實施高乘載管制,管制時間也增加,目前規定3人以上車輛,也可提高到4人以上。為吸引民眾走替代道路,觀光局也可在替代道路周邊舉辦活動,如台2等,對民眾而言有活動玩,就不會覺得開車時間太久。

▲▼端午連假最後一天,上午10點半左右,國道路況。(圖/黃國霖攝)

▲運輸學會指出,可實施預約制,鼓勵民眾上網登錄出遊時段。(圖/黃國霖攝)

林良泰表示,立法機關調整費率天花板後,可進一步執行單雙號車牌分流或預約上路,相較而言預約方式應可被大多數民眾接受,主管單位可以鼓勵方式,如抽獎送手機等,讓民眾主動上網登錄何時要去何地,並公開資訊,其他民眾就會自行判斷規劃旅程。

林良泰舉例,若實施預約制,國5兩匝道就一邊開放預約車流行走,一邊開放未預約車流行走,視情況相互交替,並控制雪隧內車流數量,若車流量過多即將雍塞,就可加強匝道儀控強度,慢慢開放車輛進入,車流一樣可排隊等待進入,就像去餐廳等位子排隊一樣,避免隧道內車流過低,交通服務品質低下。

高公局表示,將就實務面予以審慎評估辦理。至建議方案中有關國5通行費提高10倍以上,以抑制過量之交通需求方案,高公局表示尚涉修法以及需有符合社會大眾期待接受之配套作法才具可行性,爰該局目前尚無該項措施規劃。

【其他人也看了】

專家籲「通行費提高10倍」解塞車!網分兩派戰翻:變有錢人的高速公路?

解塞車⋯專家籲通行費提高10倍!高公局稱「不符大眾期待」:尚無規劃

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面