月息1500萬!政壇大金主榨乾「潤寅神鬼夫婦」 手機解密「藍綠白大咖」剉咧等

圖、文/鏡週刊

這本死亡筆記本揭露的最大咖金主是有富建設董事長洪村騫,辦案人員扣押洪2支手機過濾解密後,赫然發現他和藍綠白政要關係密切,案情可能向上升高,檢調目前循著洪村騫這條線再向上發展,恐會查出更多不為人知的內情。

富建設董事長洪村騫涉嫌放高利貸,並行賄調查官,在聲押庭認罪後,遭法官裁定以1,000萬元交保。

▲有富建設董事長洪村騫涉嫌放高利貸,並行賄調查官,在聲押庭認罪後,遭法官裁定以1,000萬元交保。(圖/鏡週刊提供,下同)

知情人士透露,辦案人員解密洪村騫的手機,發現他曾私訊身兼民眾黨主席的台北市長柯文哲求見面,柯二話不說立刻回答好,可見雙方交情匪淺。此外,2014年柯P角逐台北市長時,洪就對柯堅持不加入民進黨的做法相當讚賞;當時身兼松山慈惠堂總顧問的洪村騫,8月中邀請柯到慈惠堂用餐,還刻意找來綠營議員做陪。

辦案人員解密洪村騫手機,赫見洪與民眾黨主席柯文哲私訊約見面,柯也爽快答應。圖為柯文哲以台北市長身分出席2017年松山慈惠堂母娘文化祭。(翻攝自松山慈惠堂臉書)

洪村騫人脈廣,2014年底台北市長選舉,距離投票日僅剩1個月,當時藍營市長候選人連勝文民調落後,選情告急,洪村騫雖然和柯文哲有互動,仍發函要求旗下員工參加連的造勢大會,不出席要扣薪,他還和當時的國民黨台北市議員賴素如、立委丁守中,共同掛名造勢活動主辦人。

洪村騫擔任台灣海峽兩岸法律扶助會理事長,常邀請前副總統吳敦義參加會員大會,2人私交甚篤。(翻攝自台灣海峽兩岸法律扶助協會Flickr)

此外,去年11月底時值總統大選期間,擔任藍營黨魁的吳敦義也透過洪村騫牽線,和鴻海創辦人郭台銘碰面,密商選務發展。由於洪擔任台灣海峽兩岸法律扶助協會理事長,每年召開會員大會,吳敦義都受邀坐主位,更常坐到宴會結束才離席,可見交情之深。

知情人士說,洪也循此管道和兩岸司法界人士建立不錯交情,甚至主動開口,願便宜賣房子給檢察官做關係,但未聞有人敢買。

洪村騫擔任桃園龍德宮主委,廟方今年初舉辦祈福大典,他特別邀請桃園市長鄭文燦共同主持。(桃園市政府提供)

洪村騫和綠營也有交情,今年爆發肺炎疫情,信眾頗多的桃園龍德宮舉辦祈福大典,桃園市長鄭文燦和該廟主委洪村騫共同獻祭,並主持遶境活動,而時任民進黨主席的總統蔡英文在2015年出席彰化同鄉會長交接儀式,也大誇洪在內的同鄉會幹部盡心盡力。

在此之前,2005年洪村騫也曾找來扁家駙馬爺趙建銘的父親趙玉柱當顧問,按月提供車馬費,就連朱立倫愛將、前新北市副市長許志堅5年前涉弊被追查,檢調也從許嫁女兒的禮金簿發現,洪包了36,000元的大紅包。

王音之的老公楊文虎(圖)今年1月被押解回台受審,大爆前年在高鐵台北站和立委曾銘宗換名片,並拜託他替潤寅開協調會。

檢調追查發現,這十多年來洪村騫與潤寅有十幾億元的資金往來,不但將王音之當成肥羊放款,最高月收1,500萬元的高額利息,而為了不讓潤寅倒閉以便能繼續吸金,並避免自己放高利貸的惡行曝光,才會一邊調錢給潤寅,一邊協助王音之行賄調查官。

知情人士透露,王音之咬出洪村騫第一次借錢給她的月息達10%,後來降為8%,再經王苦苦哀求,才降到5%,儼如吸血鬼。由於刑法第344條規定:「乘他人急迫、輕率、無經驗或難以求助之處境,貸以金錢或其他物品,而取得與原本顯不相當之重利者,處3年以下有期徒刑。」王的說法如屬實,洪村騫恐涉重利罪。

洪村騫和藍綠白政壇大咖政治人物都熟識,他旗下的有富集團在新北市的新店、淡水、板橋等地共蓋了一千多戶住宅,在建築業界打滾四十多年,他每年捐款數千萬元給各種公益團體,自己每年也花千萬元預算購買名錶、珠寶打扮門面。

洪村騫擔任桃園龍德宮主委,廟方今年初舉辦祈福大典,他特別邀請桃園市長鄭文燦共同主持。(桃園市政府提供)

洪村騫身兼普賢護法會理事長,長期做公益反毒,曾一起和前新北市長朱立倫宣誓反毒,呼籲民眾拒絕毒品、遠離毒品,他還捐款大力贊助《毒禍—活著有明天》電影首映會,邀請年輕學子欣賞,透過電影的寓教於樂功能,分享反毒。


更多鏡週刊報導
【潤寅死亡筆記本4】收下500萬現金水果盒 調查官還要求打通高層升官
【潤寅死亡筆記本5】王音之行賄調查官露餡 超完美內帳全都爆
【潤寅死亡筆記本6】金主名單驚見羅淑蕾 原來她財力如此驚人

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

惡師嗆「給她教訓」!娃娃車丟包害女童狂追260m 熱心女騎車猛追畫面曝

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面