SONY Xperia 1 II 初體驗:開箱、外觀、效能、拍攝

▲SONY Xperia 1 II 初體驗。(圖/記者洪聖壹攝)

特約記者洪聖壹/綜合報導

Sony mobile 於 6 月 20 日在台推出旗下首款 5G 旗艦機 Xperia 1 II,集齊 SONY 集團電視、音樂、手機、相機、遊戲等領域的技術能力,讓用戶能隨手拍出好照片,並且即時分享出去,在觀看影音串流的同時,能發揮最好體驗,售價台幣 35,990 元,此次隨著產品上市,記者實際開箱體驗,提供使用經驗給讀者參考。

一、開箱:

Xperia 1 II 手機外盒包裝單純只針對產品名稱做燙金處理,設計很簡單。原廠盒裝隨附的是手機本體、型號為MH750的 3.5mm 耳機、USB-C 雙向充電線,跟一個 18W 快充插頭。

▲Xperia 1 II 原廠隨附 MH750 耳機、USB-C 雙向充電線,跟一個 18W 快充插頭。(圖/記者洪聖壹攝)

二、外觀:

Xperia 1 II 應是目前為止市售最瘦長的旗艦機,手機大小165.1 x 71.1 x 7.6 mm、重181.4 g。外觀使用的是鏡面方正圓角設計,機背的 SONY 字樣位置在手機正中間,底下保留 XPERIA 品牌字樣,三顆鏡頭採用直向排列,RGB-IR 偵測模組設計在三顆鏡頭上方,至於 iToF 測距鏡頭跟閃燈則是塞在第三顆鏡頭上方,整體設計看起來很簡潔,瘦長外觀識別度很高,手機本體握持起來不容易滑落。

▲SONY Xperia 1 II 手機大小165.1 x 71.1 x 7.6 mm,採用雙鏡面、四方圓角設計。(圖/記者洪聖壹攝)

翻到側邊,Xperia 1 II 將電源按鍵跟指紋辨識按鍵設計在一起,至於另外一邊則是三選二SIM卡槽,上方保留了 3.5 mm 耳麥孔,底部則是 USB-C 傳輸孔。順帶一提,即便孔位外露,實測整機沖水水洗,還是不會進水,但需要確實擦乾才能充電,就實際體驗來說,這會吸引到許多舊有手機升級用戶。

至於過去 SONY 手機為人稱道的獨立拍照快門鍵,在這一代也被保留下來,這次使用的也是兩段式快門設計,使用起來就像數位相機一樣,半按快門可以對焦,按到底即可拍照,在待機模式下長按就能夠啟動相機。

▲SONY Xperia 1 II 採用三選二SIM卡槽,支援4G雙卡雙待,也支援5G NR。(圖/記者洪聖壹攝)

▲電源鍵跟指紋辨識設計在一起、保留實體拍攝按鍵。(圖/記者洪聖壹攝)

▲上方有3.5mm耳機孔。(圖/記者洪聖壹攝)

▲下方為USB-C傳輸孔。(圖/記者洪聖壹攝)

翻到正面,Xperia 1 II 這次的手機邊框切得相當細,有助於觀影體驗,上下兩端各埋入了一組揚聲器,這樣的雙前置音效設計在實際體驗時,尤其是橫向觀看影片或者打電動,都能夠獲得很好的體驗。

▲螢幕邊框相當細,有助於觀影體驗。(圖/記者洪聖壹攝)

三、4D影音:

Xperia 1 II 最大價值就是手機螢幕了!該款手機配備相當特殊的 21:9 比例的 6.5 吋長型 OLED 螢幕 ,而且支援 4K HDR,打開 Netflix 看影片時,發現該款手機兩個相當特殊的配置,其一就是 Netflix 支援 21:9,其二是源自於 PlayStation 手把的聲音震動感測功能加入到手機當中,所以不管是看音樂MV還是看電影,都可以隨著頻率震動,加上這次的SONY電視影音畫質調校,在使用體驗來說是目前手機當中最讓人滿意的地方。

▲Netflix支援21:9顯示,加上雙前置音效與SONY電視螢幕調校,看起來爽感十足。(圖/記者洪聖壹攝)

▲看影片、聽音樂支援PlayStation手把也有的動感震動功能,手機隨著音樂頻率震動帶來4D體驗。(圖/記者洪聖壹攝)

四、Pro級拍照:

Xperia 1 II 的手機鏡頭採用俗稱的「大三元」焦段,等效焦距16mm、70mm、24mm,加上蔡司T*鏡頭的配置,幾乎是攝影師外出的必備組合,拍攝畫素都統一到 1200 萬畫素,這樣的配置讓手機鏡頭相互搭配時能夠得到較穩定的拍攝畫質,並且最常用的廣角端最大光圈為 f/1.7,因此在拍攝食物、花卉時,透過較高進光量提升快門速度,避免手抖,藉此提升拍攝品質。

▲採用等效焦距16mm、70mm、24mm的大三元焦段,拍攝畫素都統一為1200萬畫素。(圖/記者洪聖壹攝)

在室內拍攝方面,實際拿來跟 iPhone 11 Pro 相比較,在拍攝對焦速度來說,Xperia 1 II,會比 iPhone 11 Pro 還快非常多,拍攝品質方面,兩者呈現上各有優缺點。

▲iPhone 11 Pro拍攝。(圖/記者洪聖壹攝)

▲Xperia 1 II拍攝。(圖/記者洪聖壹攝)

外拍受限活動場域的關係,這次拿手機拍照的場景不多,全新設計的 Photo Pro app,直接整合到原廠的相機 app,可自由切換auto、P、S、M模式,以記者平常跑活動時,經常透過 M 模式快速調整光圈、快門來說,因為是手機,所以調整上來說相對簡便,就是少了機械手感,實際拍攝效果如下:

▲SONY Xperia 1 II 70mm焦段拍攝。(圖/記者洪聖壹攝)

▲SONY Xperia 1 II 24mm焦段拍攝。(圖/記者洪聖壹攝)

▲SONY Xperia 1 II 16mm焦段拍攝。(圖/記者洪聖壹攝)

五、5G & 效能:

Xperia 1 II 使用的是高通S865 行動平台,配置 8GB RAM/ 256GB ROM 的組合,使用 Geekbench 5.2 跑圖形運算效能,得分 3151,多核運算也只有 2758,分數不算高,但是實際用來跑傳說對決,搭配聲音震動效果,遊戲手感體驗還是非常好。

5G 方面,該款手機跟三星Galaxy S20系列相同,都支援中華電、遠傳、台灣大、台灣之星標得的 3.5GHz 頻段;但不支援由中華電、遠傳、亞太、台灣大標得的 28GHz 頻段。

六、續航力:

Xperia 1 II 採用 4,000mAh 電池,續航表現還算中等,記者自下午三點寫稿、跑效能、聽音樂之後約 2 小時,仍有81%的電力,使用原廠快充插頭不到 30 分鐘就可充滿。不過幾天使用下來,幾乎還是以 Qi 無線充電為主。

小結:

這次體驗下來說,記者想談的是:5G時代來臨,我們到底需要什麼樣的行動裝置?全新的 Android 11 作業系統讓所有 Android 旗艦機都能夠快速找到並遙控物聯網產品,那麼手機本身需要怎樣的配置,才叫「好用」?Xperia 1 II 特殊的 21:9 比例的4K OLED螢幕搭配專業拍攝能力的配置,讓用戶都可以用更輕鬆、簡便的形式,享受好的影音娛樂串流效果、拍出高品質的照片跟影片,並且即時分享,或許是 5G 時代當中,智慧型手機領域的一個試金石。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面