效仿冰島解封「入境檢測就放行」 陳時中曝「不可行原因」

記者趙于婷/台北報導

台灣新冠肺炎疫情趨緩,但仍有不少人認為應該做普篩,甚至有專家認為可以效仿冰島,用入境檢測來替代14天的隔離檢疫。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(1)日再度說明台灣採檢策略,強調「被感染後,需要一定的潛伏期才會被驗得出來,所以不可能驗完就放走,這樣社會上就會有感染的人存在。」

▲▼指揮中心7/1記者會。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

請繼續往下閱讀...

台大公衛學院每週召開新冠肺炎說明會,分析各國疫情和台灣現況,專家學者認為,入境普篩是不可避免的,國際可以借鏡的個案如冰島,全國約有21%民眾進行核酸鹼測,之後也開始實施「入境檢測替代14天隔離檢疫」。

陳時中今則在例行記者會再度說明台灣一路以來的篩檢策略。他說,疫情到現在,一直有一些關於邊境開放跟篩檢的聲音,包括爭議不斷的普篩,到現在的「廣篩」,但其實目前還是都使用全世界都承認的檢驗方式PCR,所以台灣整體還是用PCR做檢驗。

▲▼指揮中心說明新冠肺炎篩檢狀況。冰島每日確診病例數。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心說明新冠肺炎篩檢狀況和冰島每日確診病例數。(圖/指揮中心提供)

陳時中也進一步舉例,之前華航班機340名乘客中,有12人確診,入境當天5人確診,當天有7人是漏掉的,因為很多人之後才會發病被檢驗出來,因為被感染到,需要一定的潛伏期才會被驗得出來,而12名確診個案都有症狀,另外225人都沒有症狀,也沒有確診案例,但這也不代表沒症狀就沒有個案,只能說從該案件來看,沒有症狀,被感染者是很少的。

而以冰島做法來說,陳時中表示,很長一段時間案例是非常少,但他們6/15號起實施入境全檢測放行後,就出現遺漏,最後還是形成社區裡感染。

冰島在6/15~6/28號確診30例,其中5名是本土,換句話說,入境後有22個傳給5個,其中3名感染源不明。陳時中也強要,從國內經驗去看國外的做法,還是必須謹慎嚴管邊境,靠機場檢驗無法完全確保社區安全,且自主健康管理沒做好風險相對更大。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面