影/港版國安法162票全票通過 日嗆「有損國際信賴」:恐影響習訪日行程!

記者王佩翊/編譯

大陸全國人大常委會30日以162全票通過港版國安法,對此,日本官房長官菅義偉當天在記者會上表示,陸方不顧國際社會與香港市民的強烈憂慮,仍然通過該法,著實令人遺憾。

根據《產經新聞》報導,有關於陸媒報導港版國安法通過一事,日本官房長官菅義偉30日在記者會上表示,「正在確認詳細消息,但假如(港版國安法)真的通過了,我方對於(中國大陸)不顧國際社會與香港市民的強烈憂慮仍堅持要制定該法的行為,感到十分遺憾。」

▲日本內閣官房長官菅義偉。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本內閣官房長官菅義偉。(圖/達志影像/美聯社)

菅義偉強調,香港的一國兩制對日本而言非常重要,「堅持香港維持自由開放體制、重視民主穩定發展是我國一貫的立場。」他提到,「通過港版國安法將有損國際社會對於『一國兩制』原則的信賴,我們將會持續與其他關係國進行合作,隨時採取適當措施。」

根據《共同社》報導,防衛相河野太郎也不諱言表示,如果這個消息是真的,恐怕將會影響習近平的國是訪問行程。

另一方面,中國國家主席習近平原訂於4月前往日本進行國是訪問,但受到全球新冠肺炎疫情影響無限期延後。對此,菅義偉表示,「至少在目前這個時間點而言,還沒有到協調具體日程的階段。」

人大常委會今(30日)早以162票全票通過《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法(草案)》,下午將會公布詳情,預計7月1日起生效。該法案主要針對4項行為,包括顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動及外部勢力干預,其中分裂國家及顛覆國家政權罪行最高可被判終身監禁,而在3個特定情況下中央保留管轄權,法例不具追溯力。

►二手票券豐富你的生活~

►伊麗莎白雅頓21天霜大降價!熱賣40年養出超美肌

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

怪狗柯基起床秀「下犬式瑜珈」姿勢滿分!網笑:確定不是腳麻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面