10萬人湧進墾丁釀生態浩劫!後壁湖明星海葵被盜挖 寄居蟹慘淪「寵物」

▲恆春後壁湖明星海葵於端午節被盜走            。(圖/民眾提供)

▲屏東縣恆春後壁湖明星海葵於端午節被盜走 。(圖/民眾提供,以下同)

記者陳崑福/屏東報導

屏東墾丁地區端午連假湧入超過10萬名以上遊客,卻也帶來生態浩劫,負責保育的保7總隊第8大隊發現後壁湖海葵遭人盜走、有人在後灣盜抓寄居蟹等離譜行徑,警方已將加強與當地保育團體、居民與志工合作,全力查緝,冀望杜絕類似情事發生。

▲恆春後壁湖明星海葵於端午節被盜走            。(圖/民眾提供)

請繼續往下閱讀...

▲▼海葵是後壁湖潮間帶的明星。

▲恆春後壁湖明星海葵於端午節被盜走            。(圖/民眾提供)

恆春「潮人海岸生態工作室」長期記錄後壁湖生態;該工作室表示,約半個月前,發現有硨磲貝被偷,這次端午連假期間,發現螢光綠色的地毯海葵及白色海葵有兩處被挖走,由於白天旅客多,有心人士還不致於下手,研判在夜間行竊,由於警力不足,追查困難。

該工作室說,這兩處海葵存在多年,是潮間帶導覽時的明星物種,觀光價值難以估計,但遭盜賣價格可能僅千元上下,研判是外地水族玩家所犯。

另在地保育志工在後灣也發現有施設捕蟹陷阱獵抓寄居蟹狀況,在志工發現破壞捕蟹陷阱後,周邊竟遭惡意放火焚燒,對方還騎一輛遮蓋車牌的機車逃逸。

警政署保七總隊第八大隊大隊長李日聰表示,負責西部海岸線的員警編制僅7人,負責白砂、後壁湖、萬里桐及後灣等熱門海域;端午連假湧入墾丁遊客大多集中在這一側,對於違法行為難以全面監控,目前已與各區保育志工合作,透過錄影方式取締告發,籲請民眾共同保護資源,讓海洋生態永續發展。

►Her推出暱稱「靈芝水」的品木宣言 Dr.WEIL 青春無敵健康光潤機能水

►二手票券豐富你的生活

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面